とり立ててヴィーガンというわけではなく、たまたまいつも作っていたクッキーが全部植物性だったのでヴィーガンクッキーということにしました…


この本のクッキーはバターやお砂糖はあまり使わないのに本当に美味しく、それこそ「ごはんのように」毎日食べても食べ飽きません。

全部材料をビニール袋に入れて作ると、とても簡単です。
小麦粉と胚芽小麦粉120gずつと塩ふたつまみをビニール袋に入れてシャカシャカします。
そして、油(本では菜種油でしたが、私は米油とか色々です。)を大さじ4杯入れてビニール袋の上からスリスリしてボロボロにします。

次にメープルシロップを大さじ4杯入れてまたスリスリします。

するとこんな感じ↑

それをビニール袋ごと綿棒で平らに伸ばす。(薄い方が美味しい。3ミリ位?)

ビニール袋をナイフで切って中を広げます。

型で抜いて、爪楊枝で目を作る。

スプーンで口を作る。

天板に並べる。

170度のオーブンで30分ほど焼く。

できあがり。
バターを使うクッキーだと、すり混ぜが大変ですが、これだと油を入れるだけなのでとても楽です

洗い物も少なく、あっという間作れます。
この本には他にもとっても美味しいクッキーのレシピが沢山載っています

↓こちらもオススメです
