とり立ててヴィーガンというわけではなく、たまたまいつも作っていたクッキーが全部植物性だったのでヴィーガンクッキーということにしました…ニコニコあせる

 

 

この本のクッキーはバターやお砂糖はあまり使わないのに本当に美味しく、それこそ「ごはんのように」毎日食べても食べ飽きません。



サクサクしてとても美味しくて、小麦粉胚芽入りなので翌朝お通じがとてもいいですニコニコあせる


全部材料をビニール袋に入れて作ると、とても簡単です。






小麦粉と胚芽小麦粉120gずつと塩ふたつまみをビニール袋に入れてシャカシャカします。
そして、油(本では菜種油でしたが、私は米油とか色々です。)を大さじ4杯入れてビニール袋の上からスリスリしてボロボロにします。


次にメープルシロップを大さじ4杯入れてまたスリスリします。


するとこんな感じ↑


それをビニール袋ごと綿棒で平らに伸ばす。(薄い方が美味しい。3ミリ位?)



ビニール袋をナイフで切って中を広げます。

型で抜いて、爪楊枝で目を作る。


スプーンで口を作る。

ここまで全く触らないので衛生的パーニコニコ


天板に並べる。


170度のオーブンで30分ほど焼く。


できあがり。

バターを使うクッキーだと、すり混ぜが大変ですが、これだと油を入れるだけなのでとても楽ですニコニコ

洗い物も少なく、あっという間作れます。

この本には他にもとっても美味しいクッキーのレシピが沢山載っていますラブ


↓こちらもオススメですラブ