こんにちは。パッツです。
今年最後の奄美は奥さんと旅行。
久し振りにロッドケースは無し。
「ウサギはもう良いか。獅子座流星群を見たいね。」なんてことで。
Peachの出発時刻が朝7時に変わったので、とんでもない時間に家を出なくちゃならなくなった。
そして、奄美空港への着陸は凄い揺れと共に。
到着後はレンタカー借りて早目のお昼ごはんへ。
前から気になっていた大勝うなぎへ。
このボリュームで2500円。
思わず肝焼きも頼んでしまった。
その後は定番のビッグ2。
お土産買って奄美パークへ。
まさかの初奄美パークはイベント中で、奄美の民謡やゴスペルとかも聴けた。
その後ホテルへ。
奥さんとの旅行はもちろんホテルティダムーン。
早速、大島紬美術館を案内してもらう。
実は5回目の宿泊だけど、今まで入ったことが無かった。
奥さんと二人の観覧に小一時間、説明とお話しに時間もさいてもらう。
夕食はもちろんホテルのビストロ奄味で・・・、だけど
ここまで。 ←大人の事情
至福の時間を過ごして、夜の流星群タイムに入ろうとするも、朝も早かったので、流れ星は翌朝に。
と、早起きすると、あれれ
空には一面の雲。
二度寝して少し明るくなった海は風波が暴れまくりで、釣りも諦めるしかない。
そして、
大島紬の織り子さん達による長寿朝食は格別
とにかく食事が最高のホテル。 ←説遇もなんどけどね
そして、
モダマ自生地。
今回は初めて奥まで行ってみたけど、たまたまいらしていたエコツアーガイドさんが教えてくれた。
実は越間さんと言う、人気の有名ガイドさんだった。 ←ラッキーだった
朝食べ過ぎて夜も早目なので、お昼は軽めにサンドイッチ。
パンは奥さんと分けっ子。
新発見の美味しいお店だった。
その後、名瀬港にシイラチェックに行くも無理そうなので、奄美市立博物館でじっくりお勉強。
奄美空港での自衛隊タッチアンドゴー訓練も見学。 ←ゴーしか撮れてない
夕食前の30分で支度してちょいと、
カンモンハタ。
夕食は、
なんと煮魚はハージン。
三大高級魚の一つ、スジアラの事。
昨年末に釣って煮たのより、はるかに美味しい。 ←やっぱプロだ
半身そのままの伊勢海老の味噌汁も付いている。
車海老に島のサザエも。
刺身もアオブダイとか、なかなか食べれない逸品。
参りました。
ちなみに、ディダムーンの宝豆は定番のお土産。
普通の黒糖ピーナツとは違う。
うまいんだから。