おはようございます
今朝の外気温25℃
では行って来ましょ
散歩後半の朝5時10分
暑くて困っている仔
もうお盆も過ぎたというのに
気温が下がるどころかズンズン上がってます
暑がりババァはくたばれ とでも言いたいのか
私は鬼が付くほど しぶといババァですから
まだまだくたばってなどいられません
皆様も まだまだ暑い日が続きます
エアコンが嫌いでも
自分が暑さを感じていなくても
自分温度じゃなくて
気温計で室温と湿度を計り
できる限り一定の温度と湿度の中で
お過ごしくださいますよう
お願い申し上げます
☆☆☆
さて昨日の夕飯を記録します
カボチャの出汁煮
味噌汁豆腐、人参、茎ワカメ
ミールキットの中華丼ゴマ
坊ちゃんカボチャのグラタン
4〜5日前に電気屋さんからいただいた坊ちゃんカボチャ
使うタイミングを見ていましたが
昨日2つ使って作りました
横半分に切ったカボチャを蒸しておいて
身を崩しながらキャンベル缶のチキンを入れ
上にとろけるチーズをかけて焼いたら完成
カボチャを切るだけだから簡単🎶
味噌汁の茎ワカメは汁にトロミがついて
ついでに出汁も出るので一石二鳥
そして私の朝は
サラダ
味噌汁インスタントネギ汁、しめじ
たまご豆腐
味玉おにぎり岩のり、白米、味玉
ごぼうの浅漬け
味玉は冷凍卵を麺つゆに漬けておいた物
最近流行りのおにぎり専門店でも
これと同じ物を使う店も増えましたね
おにぎりを割るとこんな感じ🥚
冷凍卵は麺つゆに漬けると
白身が汁に溶けて黄身だけが残り
味が染みて美味しくなります
そのままご飯にのっけてもよし
海鮮丼などにのっけてもよし
冷奴と一緒に食べてもよし
卵の味が濃厚になって美味しいですよ
☆☆☆
昨日は朝イチでももの受診へ
採血して結果が出るまで旦那に任せて
私はスーパーへ買い物に
特に変わりもなくいつものお薬をいただいて
家へ帰ってから細々した支払いへ
ついでに電気屋さんへ寄り道
先日作った物を店頭に置いていただくため
持って行ったら早速購入していただきました
自分の作った物なんて
恥ずかしくて売り物になどならない
なーんて思っていたのですが
喜んでいただけるならと
あれこれ作って私の暇つぶしにもなる
サイコーです
やらなきゃならない事も盛りだくさん
尻拭いも盛りだくさん
そんな中、私が作った物で
笑顔になってくださる方がいるのは
心の支えになります
また次の日曜日は引きこもりしよっかな