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散歩後半の朝5時25分
もっともっと歩きたい仔
もしや!と覚悟を決めてから
見ている限りでは元気が復活したように見える
けれど、きっと病魔はこの仔の身体の中で
静かに進行しているのでしょう
できる限りストレスのない日を
過ごして欲しいから
Drが勧める点滴も1日おきから
1週間に一度にしている
動物たちの治療の判断は
Drが2〜3割、飼い主が7〜8割
何故ならパッと診て専門的に判断するのは
Drの仕事であって
毎日その仔の様子を見て知っているのは
他でもない飼い主だから
専門的な事はわからなくても
一緒に暮らす動物の様子をしっかり見ていれば
その治療がその仔にとって有益なものかどうか
その仔がその治療を受け入れているかどうか
それは飼い主にしかわからないから
Drだとて同じ人間です
病気に対する判断はできても
個々に合った治療方を見極めることは
ほぼ無理なこと
そして間違いもあれば、失敗もある
ももがまだまだ元気で過ごせるよう
飼い主として責任を持って
より良い治療を見極めていきたいと思います
☆☆☆
では昨日の夕飯です
納豆
味噌汁
玉ねぎ、ワカメ
サバの塩焼き
白米
チャンプルー
ゴーヤー、キャベツ、コンビーフハッシュ、卵、
鰹顆粒だし、ゴマ
困った時のチャンプルー
コンビーフハッシュというのは
↑コレすっごく便利
コンビーフにじゃがいもが入ってるんです
沖縄ではスパムと同様に使われています
卵に混ぜて卵焼きやスクランブルエッグにしたり
チャーハンに使ったり
お手頃価格なのも日常使いには助かります
そして私の朝は
プルプルだし巻き卵
卵2個、白だし、砂糖、水
しらすとワカメのサラダ
中華風なめ茸、すりごま、ポン酢
生協さん冷凍おこわ
赤飯、山菜
味噌汁
インスタント油揚げ汁
プルプルのだし巻き卵が食べたくて
卵2個と奮発しましたよ
中華風なめ茸は自家製です
作り方は
➀えのき茸をいしづきのギリギリのところで切る
それをまた半分に切る
➁フライパンに麺つゆ・味醂・酢・
ごま油・おろしニンニクを入れ
煮立たせる(割合は3:2:1油とニンニクは少々)
➂切ったえのき茸をフライパンに入れる
えのき茸のカサが減ってとろみが出たら
2分くらい煮て火を止め冷ます
ラー油を入れても美味しいですが
我が家はおチビがいるので
ラー油は後かけにします
市販のなめ茸は
どうにも薬品臭さを感じて苦手なので
なめ茸はいつも自家製です
中華風、梅なめ茸、ゆずなめ茸、
椎茸入りなめ茸などなど
自分の好きなようにアレンジしてます
昨晩、冷奴に中華風なめ茸をかけて
ラー油をかけて食べたら
もう最高のツマミになりました
皆さんもお試しあ〜れ
☆☆☆
今朝
だいぶん離れた所から撮ったので
ブレブレの写真ですが
鴨さんです🦆それもひとりぼっち
道路に佇んでどうしたのかな?
私に気づいて飛び立っていきましたが
もうすっかり居場所を移動させたと思っていたのに
朝、涼しいからなのか
まだこの辺りに居てくれたんですね🎶
いつもの鴨さんかどうかはわかりませんが
姿を見せてくれたことが嬉しかった
世の中には
そんな小さな生き物に目もくれない人間は多い
私だってお肉は大好きでよく食べる
けれどそれは命をいただいていることを
決して忘れてはならないと
こんなババァでも心に誓っていること
食べられるために生かされ
食べられるために自由を奪われていた生き物たち
せめて生を受けてから終わりを遂げるまで
その仔たちに自由だけは与えて欲しい
狭い檻の中だけで一生を終わらせる
そんな事が当たり前になっている今
本当に心ある人間ならば
せめて生きている間の幸せを
感じられるような飼育をして欲しい
そう願わずにはいられないババァです