2024年GWお出掛け第4弾です
そして、名古屋めし第2弾
5月5日は、味噌煮込みうどんを食べに行ってきました
味噌煮込みうどんって言えば、「山本屋」さんだと聞いていたので、山本屋さんへ~
やっぱり行列
でも、そこまで長くなかったので、並ぶ事にしました
並び始めてから30分、席に案内していただけました
初めてなので、定番の味噌煮込みうどんにしました
味噌煮込みうどんが到着する前に、お漬物が運ばれてきました
私、お漬物好きなんですよね
味噌煮込みうどんが到着
この土鍋の蓋、穴が空いていないので、この蓋を取り皿みたいにして食べるんですって
早速食べてみたのですが
あれ
これって合ってる
スープはとっても美味しかったのですが、おうどんの麺が硬い上にパサパサ
茹で加減間違った
って感じなんです
でも、周りの方は「やっぱり美味しいね」って言って食べてるし
そして前を見ると、旦那さんが「後でな」とだけ言って、黙々と食べてる
これはきっと、後で愚痴大会だなぁと思って、最後まで食べました
食後、お店を出てから、やっぱり旦那さんと愚痴大会
あんなのおうどんじゃない💢💢って
後で聞くと、味噌煮込みうどんのおうどんは、固くてパサパサなんだそうで、関西から来た人は、私たちと同様驚かれるみたいです
それでも、慣れてくると美味しくなってくるそうです
私的には、スープが美味しかったので、あのスープに関西風のおうどんを入れたいと思ったのでした
うどんと言えば、関西人だけかもしれませんが、ストレートのうどんスープに、うどん、お揚げさんを買って、おうちできつねうどんを食べるのですが
名古屋に来て、ストレートのうどんスープがなかなか無くて苦労ました
今では、売っているお店を見つけたので、大丈夫ですが、初めのうちは、家できつねうどんが食べられないのかと、ちょっと落ち込んでました
関西と名古屋なんて、結構近いと思っているのですが、意外と違う所がたくさんあって、戸惑うことも多いです
なかなか、慣れないだろうなぁ
さてさて、今日のサリアンは
先日、久屋大通公園へ行った時に、旦那さんが撮ってくれたお写真