今日は子育てママさんに向けて
腸活講座をさせていただきました。
その中で、ウィンナーやハムの
発色剤について少し
お話をさせてもらったのですが
「子どもとパパが大好きなウィンナーを、体に悪いからと奪うのもかわいそう」と…
とってもとっても優しいママの
気持ちが聞けました✨
ほんとにそうですよね!
わたしも息子がお弁当にウィンナーを入れて
ほしいと言ってきます
ダメ!と言えません
だって美味しいもの!
そんな時わたしは
無塩せきウィンナーを
選ぶようにしています😊
無塩せきとは
発色剤が添加されていないという意味です
ウィンナーなどの加工肉は
健康のために毎日食べる!
というものではないなと感じるので
特別な日(BBQ)や週に2回の
お弁当に入れています
そして調理法は
包丁でたくさん切目を入れて
一度お湯でぐらぐら煮ます
そのあと焼きます
ちょっとしたことですが余分な
油分などが
少しでもとれたらと思ってやっていましたよ✨
食べる時は美味しく食べる
これもとっても大切なこと
楽しく、少しずつ、無理せず
できる範囲の腸活から✨
↑
レタスのドレッシングは
今日講座でお伝えした醤油麹と黒胡椒のみ
たったこれだけで激うまになります
いくらでも食べられちゃうし
醤油麹をかけるだけで腸活✨✨
市販のドレッシングは高いので😆
●オリーブオイル+ニンニク+岩塩
→イタリアンドレッシング
●醤油+ごま油少し+お酢+ゴマ
→中華ドレッシング
これで十分です😊
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