2022/03/20 | 北九州 出張レッスン クッキング・クラフト 『パピヨン』アイシングクッキー・スイーツクレイ・ソープフラワーJSA認定講師

北九州 出張レッスン クッキング・クラフト 『パピヨン』アイシングクッキー・スイーツクレイ・ソープフラワーJSA認定講師

可愛いお菓子アイシングクッキーやお花の石鹸などワークショップを開催 最低1名様〜開催。最高70名超えのイベント出店経験あり。また副業にとお考えの方には資格取得の教室も開催しています。1994年衛生管理責任者取得。北九州在住 出張OKです。

こんにちはショボーン
何年かぶりにamebloチュー
ご無沙汰しておりました。

本日はアイシングクッキーの数々あるお悩みの
滲み、にじみ、ニジミのレポートです!!

ご質問があった

最近作ったアイシングクッキー

彼女曰く
くちびる何故滲まなかったか?
くちびる濃い色が滲まない事が不思議だった
との事

薄いお色は滲みがわかりにくいがデザイン的に必要な場合もあります。

今回のデザインは野球部のユニフォームがモチーフで、白と濃紺を多用したデザイン叫び

wet on wet なじみ模様でしています。

水で湿った半紙に墨汁を置くと
滲みますよね

墨汁は水分量が半紙より多いから

色が移動する

これが滲みで


滲ませない為に水分量を同じにするか
滲む色滲ませたくない色を調整する

右差し用は微妙だけど薄い色の水分量を上げる
つまり滲ませたくない濃い色は水分量を下げる

右差し濃度は卵白も重要
乾燥卵白を使用するのも手です

右差しアイシングクリームは
もちろんよく混ぜ合わさってる事

右差しすぐにドライフルーツメーカーなどで乾かし
梱包するまで完全に乾かす事



そんな感じで滲まずにアイシングクッキーを
仕上げることが出来ましたお願い

不安な方は
試しに少しだけしてみてから本番にデレデレが意外と大切かもーーーハート

北九州アイシングクッキー教室
パピヨン