![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
何年かぶりにameblo![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
ご無沙汰しておりました。
本日はアイシングクッキーの数々あるお悩みの
滲み、にじみ、ニジミのレポートです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご質問があった
最近作ったアイシングクッキー
![くちびる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/151.png)
との事
薄いお色は滲みがわかりにくいがデザイン的に必要な場合もあります。
今回のデザインは野球部のユニフォームがモチーフで、白と濃紺を多用したデザイン![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
wet on wet なじみ模様でしています。
水で湿った半紙に墨汁を置くと
滲みますよね
墨汁は水分量が半紙より多いから
色が移動する
これが滲みで
滲ませない為に水分量を同じにするか
滲む色滲ませたくない色を調整する
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
つまり滲ませたくない濃い色は水分量を下げる
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
乾燥卵白を使用するのも手です
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
もちろんよく混ぜ合わさってる事
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
梱包するまで完全に乾かす事
そんな感じで滲まずにアイシングクッキーを
仕上げることが出来ました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
不安な方は
試しに少しだけしてみてから本番に
が意外と大切かもーーー![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
北九州アイシングクッキー教室
パピヨン