今月は在宅勤務が多いため心の余裕があるためか、ちょいちょいお菓子づくりしています。
こちらの本を買ったのも大きいかも。
美しすぎる、若山曜子先生のレシピ本…!
マフィン型で作る小さなお菓子が新刊で出ると知って、マフィン型持ってるし〜ということで。
本当は素朴なフランスのおやつは、表紙にもなってるサブレが、若かりし頃パリに行ったときに食べたポワラーヌのサブレに似てるので、再現したいと考え一緒に購入しました。
怒涛のように1日に3種類作った笑
手前から反時計回りに、上述のサブレ、ガレット、フィナンシェ。
サブレは期待通りの味と食感。
ゴムべらだけでできてお手軽なのもよい。
ガレットは、6個入りのマフィン型で作るレシピ。
わたしが使ってるの、まさにこれ。
ガレット、自分で作っといて何だけどめちゃくちゃおいしかった。
粉砂糖使うから、キメが細かくて。
ガレット作るにはセルクルが必要だと思い込んでたから、目から鱗でした。
フィナンシェは、こちらの12個入りのマフィン型で。
こちらは今回新たに購入しました。
いやーマフィン型でマフィン以外のお菓子が作れるなんて、嬉しい限り。
そして本日は、6個入りの型でマドレーヌを。