味噌の話の続き。

今、読んでいる本で見つけて気になったこと

味噌の熟成って1年や3年は聞いたことあるのですが、6年味噌なるものもあるのか。

長く溜まって動かない毒素も老廃物も流し、というフレーズに惹かれる目がハート

今月、残っていた大豆で2回目の味噌作りと土に植えてみた


これで22年の年末仕込みと23/5仕込みの2種類に。たまり醤油が欲しいので夏を越す予定でいましたが1年ではなく1つは6年寝かしてみる?


 ちなみに楽天では3年熟成の味噌しか見つけられず。通常半年から長くて1年が主流なのでお値段もそこそこ。(天然じゃないものはもっと短いものも)



3年寝かせたお味噌のお値段はこちら

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 色が黒に近くなっています

上記リンクより抜粋





 参考書籍

よねさんの免疫力超アップの食卓 細胞がシャンとして健康になるおいしい家庭料理 (単行本) [ 米澤 佐枝子 ]

 40年以上前に余命1年の癌と申告され、そこから食生活を見直し80代の今も元気なよねさん

東城百合子先生の元で食事や栄養素のことを学ばれています