6年熟成の味噌。寝かせてみる?味噌の話の続き。今、読んでいる本で見つけて気になったこと味噌の熟成って1年や3年は聞いたことあるのですが、6年味噌なるものもあるのか。長く溜まって動かない毒素も老廃物も流し、というフレーズに惹かれる今月、残っていた大豆で2回目の味噌作りと土に植えてみたこれで22年の年末仕込みと23/5仕込みの2種類に。たまり醤油が欲しいので夏を越す予定でいましたが1年ではなく1つは6年寝かしてみる? ちなみに楽天では3年熟成の味噌しか見つけられず。通常半年から長くて1年が主流なのでお値段もそこそこ。(天然じゃないものはもっと短いものも)3年寝かせたお味噌のお値段はこちら 色が黒に近くなっています上記リンクより抜粋 参考書籍 40年以上前に余命1年の癌と申告され、そこから食生活を見直し80代の今も元気なよねさん東城百合子先生の元で食事や栄養素のことを学ばれています