「爪は作られる時」が大切
爪は皮膚の一部が
硬くなってできた「角質」
伸びてきた爪「角質」は
生きていないけど
爪が作られる時は
とても大切な事があります
爪の根元で
血液から栄養を受け取りながら
細胞が日々
新しい爪をコツコツ
作ってくれています
だから爪が欠けたり
割れやすくなる背景には…
・加齢による水分・油分の減少
・乾燥による柔軟性の低下
・負荷のかかり方(指の使い方の癖)
・一時的な栄養不足や血行不良…など
さまざまな
“小さな原因の積み重ね”が
隠れていることも
もし最近
「すぐに割れる」
「端が欠けやすい」と感じたら
これまでの体調や
日常の“ちょっとした変化”が
指先に映っているのかも…
指先の使い方や
ほんの少し
食事内容(食習慣)を見直したり
手足の血の巡りを
整えてあげるだけでも
爪はゆっくり応えてくれます
「ここ数週間ちょっと
そういう傾向があるな…」と
気づくだけでも
お手入れの第一歩になります
手足の変化に気づくことから
始めてみませんか?
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