この日は遠方から来てくれたグルメな友人と、

ちょっと贅沢なお鮨を食べに「鮨白」へ。

大阪メトロの谷町六丁目が最寄り駅です。

17時と19時半の2部制に分かれ、17時の部に。

カウンター8席だけのお店ですが、満席です。

本日のネタを見せてくれます。新鮮~!

 

 

【夜の部】おまかせコース 23000円

★ 花咲蟹三輪の白髭和風そうめん

奈良・三輪素麺 細麺・白髭
梅肉、もずくの土佐酢あえ、タラバガニの身と穂紫蘇が飾られたゴージャスなそうめん。

 

よく混ぜて頂きました。
もずくの食感も心地よく、暑い季節には嬉しいそうめんから始まりました。

 


★ 北海道黒鮑と瀬戸内真蛸

どちらもとても柔らかく、それぞれの旨味もたっぷり。


・ スズキの洗い

涼やかな氷の上にのっています。コリコリとした食感で美味しい。

 

 


・ うなぎの蒲焼といくらの茶碗蒸しいくらの茶碗蒸し

中にうなぎのかば焼が入り、上にはたっぷりの北海道のいくらが。しっかりとしたお味の茶碗蒸しで食べやすいです。


・ いかの握り
長崎のケンサキイカが使われています。食感も良いお鮨の始まりです。

 


・ コブダイの棒寿司

 


・ 平貝の握り

身厚で旨味と食感が心地よく美味しい。


・ カンパチ

身が締まり歯ごたえがあり食感がとても良いです。

 

・サーモンは漬けに。

サーモンの旨味タップリ!


・ 芽ネギの握り

食感と風味が抜群に良いです。


・ マグロ赤身

大好きなマグロの始まりです。

 


・ マグロ中トロ

まぐろの中では個人的に一番好きな中トロです。上手い!

 


・ マグロ大トロの握り

とろける美味しさです。


・ 蘭王(玉子)の握り

甘めの玉子、シャリの味とよくあいます。


・ 車海老の握り

肉厚の車海老でぷりぷり!

 


・ 雲丹の軍艦

あふれ落ちてきました。たっぷりの雲丹、幸せ。


・ 煮穴子の握り

ふんわり柔らかな煮穴子です。

 


・ 花咲蟹の出汁を使った赤だし

コクのある赤出汁、お口も整えてくれ舞うs。


・ 巨峰とヨーグルトアイス

蜂蜜か山崎ウィスキーを添えて。私はウイスキーを。

とても良い香りが漂います。

 


・ 煎茶

ほっこり煎茶で、ご馳走様です。

ゴージャスなコース、遠方から来たグルメな友人も大満足でした。

 

 

鮨白寿司 / 谷町六丁目駅谷町四丁目駅玉造駅(大阪メトロ)
夜総合点★★★☆☆ 3.7

チェルピーナ邸

久し振りに会う友人と乾杯です。

 

心斎橋駅3番出口、すぐ右にあるビルの地下一階にあります。1階のドアを開け地下に通じる階段を降ります。

 

 

注文したのは、

人気NO1【2時間飲み放題】
★イタリア料理コース5000円(税込)

 

アマレットソーダ(左) レモンチェッロソーダ(右)
 

まずはイタリアンメニューで乾杯!
私は左のアマレットソーダ、アーモンドのような香り立つリキュールが入り、甘め。

 

 

★イタリアンサラダ

イタリア国旗の三色、赤、緑、そして白のドレッシングがかかり、バルサミコ酢で仕上げられています。

シャキシャキ食感です。

 

 

★前菜5種盛り合わせ
・色々野菜のフリッター
・クラッカー+バジルソースのポテトサラダ
・サーモンのオリーブマリネ、
・オイルサーディン

・オリーブ

 

どれもお酒に合う前菜です。

 

★生ハム、チーズのおつまみ盛り合わせ
・スペイン産生ハム
・サラミ
・マスカルポーネチーズディップ

 

こちらもお酒が進む一皿です。

 

★フライドポテト

熱々頂くのがベスト。塩加減も丁度良いです。

 

★石窯グリルのお肉料理
・厚切りジューシー豚肉と野菜の石窯グリル

 

低温調理されたローストポークは柔らかく、オリーブオイルで炒めてマリネにしたキノコや野菜を、石窯で焼いています。

 

 

★水牛チーズのマルゲリータビアンカ

全15種から選べる石窯ピッツァです。二人で1枚やってきます。

イタリア国旗三色があしらわれ、モッツァレラチーズが美味しいです。

 

天然酵母ピッツァで、ピザ生地がとてもさくっ、フワッとしていて、とても美味しくて、こちらのピッツァ、大好きです。

 

★本日のイタリアンパスタ(トマトソース)

トマトソースたっぷりのイタリアンパスタです。

 

★サングリア(左)

ちょっと甘めのサングリア、お酒というのを忘れてしまいそうです。

 

ミックスジュース

 

飲み放題にミックスジュースもあります。牛乳がたっぷりで食事の最後にはピッタリのソフトドリンクです。

 

イタリアン料理大好きで、ピッツァの美味しいお店は何度も通ってしまいます。
スタッフさんも親切で、心斎橋に来た時には、休憩にリピートしたいお店です。

 

チェルピーナ邸 イタリア石窯料理と天然酵母ピザ 心斎橋・南船場ピザ / 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

コスタ セレーナでクルージング

2007年に就航、
地中海を中心に大活躍した
114,500トンの
イタリア船籍のクルーズシップです。

イタリア船籍だけに
陽気なクルージングが楽しめます。

船内広すぎて、部屋から目的地行くのも
ひと運動出来ます。

 

料金も一番安いお部屋ですが、シャワーもトイレも付き、

ゆったりとした部屋です。

結果的に、殆ど部屋にいなかったので、クルーズは、一番安い部屋でも良いかもしれません。

 

博多港では、何故か「涙そうそう」でお見送りしてくれます(笑)

 

私はスパークリングワインを飲みながら有難う!と。

 

 

 

そのうち、全員参加の非常訓練が始まります。

 

既にアルコールを飲んでいた私達は、

部屋に戻るのが億劫。

 

クルーン非常胴衣無で参加しても良いか?と尋ねましたが、NG.

部屋はどこか?と聞かれ、こんなに遠い!

というも、取りに行くようにと。

 

非常胴衣を着けて行くと、コスタで使う、一括管理されている、カードをチェックし、参加されていない方は後程呼び出し。

 

それでも来てなかった人は、ディナーコースを食べていた時にも呼び出されていて、最初に参加して良かったと胸をなでおろしていた次第です。

飛行機とは違い、クルーズ船は国際海事法により、乗客は必ず避難訓練をする義務があるようです。

 

避難訓練も終わり、夕陽を見にデッキへ。

船内では、沢山のイベントが行われています。

 

明日の朝8時に釜山入港します。

 

 
 
フルコースディナーを頂き、朝食はビュッフェを。ドリンクもたっぷり頂き、このままならお腹の浮輪がやばいぞと思っていたら朝になりました。

 

 

 

 

釜山入港から入国手続きを終えたコスタは、約40分後に下船OKの連絡が流れます。

 

コスタの旅を楽しみたかったので、釜山はどうでも良かったのですが、

美味しいとお聞きしたお店や、お土産を買うための市場に行くためにメトロ駅で友達と地図を見ていたら、

 

釜山の方達が、親切にお声をかけてくれて、同方向に行く人は一緒にのってくれたりで、3,4人の釜山の方達にお世話になりました。とても親切な釜山の方達です。

 

ハングルが全く読めない私達でも皆さんのおかげで楽しめました。

 

 

『元祖ハルメナッチ』

釜山名物ナッコプセ・ナッチポックム
(テナガダコの辛炒め)

 

 

これはとても美味しかったです。韓国ツウの友達がおすすめのお店です。

 

 

 

 

クルーズ旅と聞くと
豪華で高いイメージがありましたが、
それは一部の豪華客船のみだそうで、
気軽に楽しめるカジュアルタイプの客船が
多いそうです。



今回のコスタは、
船内イタリアなので気取らず楽しめました。


欧米では若い世代3.40代〜
クルーズ旅を何度も利用しているそうです。

日本は7.80代が主流だそうで、
今の日本の現実をみたら、働き盛りは
難しいかも知れないですが、

日本人のクルーズ年齢を下げようと
今回、約10社のマスコミも
募集して来られてました。

特に際立ったのは某TV局が募集した
[高田村]

私は初めて出会った高田村ですが、
1500名〜20代、30代が主流だったから、
今回の船の平均年齢はとても若いです。


私達は一般で申し込みましたが、
コスパ最高です。

11万4500tと大きいので、揺れも感じず。

陽気で親切なクルーたちと
片言英語でも楽しめました。


・クルーズ船で国境越えるのは、
初めてなので、ドキドキしていましたが、

あんずるより産むがやすし、

とても楽しい旅となりました。

 

博多港が離発着港で、

大阪からは、そちらに行く方が交通費がかかった位です(笑)

 

食べ放題のブッフェ、夜は選べるフルコースディナー、

ドリンクは別料金で飲み放題を付けました。

 

今年2度目の海外旅行、

とても楽しかったので、

船旅また行きたいです。

 

 

 



〈コスタ セレーナ〉
全長 290m
全幅  36m
船籍 イタリア
就航 2007年
改装 2014年
乗客定員 3,780名
クルー数 1,100

なんば・道頓堀エリアにある

安くて美味しいと評判のお店、

 

「立ち寿司 まぐろ一徹 千日前店」

オープン前から既に行列が。

私達も後ろに並びました。

 

12時にオープン、

予約者から優先入場。

予約していたから良かった!

予め決まってたら、予約された方が良いです。

 

丁度先週、北九州に行き、新鮮な市場もウォッチングしていたので、嬉しくなり写真撮影しました。

 

店内はカウンター26席のみ。

 

立ち寿司だからてっきり立ってかと思いましたが、椅子がありました。

 

早速友達と乾杯!

★生ビール       500円

ちょっと暑かったから心地よく喉を通ります。


★お通し(マカロニサラダ)

 


★まぐろの唐揚げ     580円

サクッと揚げられています。まぐろが名物のお店なので、なるべくおすすめやマグロを注文します。

 

友達と分けて頂きます。

 

★ゲソ 55円(左)

 

なんと55円で新鮮で身厚で旨味も感じる美味しさ。

 


★本まぐろ三昧        880円

『赤身』『中トロ』『大トロ』

 

中トロと大トロを。

中トロは甘味とさっぱり感があり美味しくいただきました。

 

★白身三昧         500円

『鯛』『平目』『はまち腹』

平目を食べました。あっさりとしていて上品な味わいです。

★炙り三昧         500円
『鯛』『サーモン』『しめ鯖』

〆鯖、身厚で旨味タップリ!美味しかったです。

★ツンツン巻き      480円
わさびときゅうりの細巻きです。

色んな食べ方があるのですね!

それほど、山葵のツンツン感はなく、美味しかったです。

 

★フグ酒 600円

蓋を開けて、フグヒレに火をつけアルコールを飛ばし香りを楽しめるようにしてくれました。

とても美味しいフグ酒です。

 

インバウンドの方やビジネスマン、そして女性達でカウンターだけのお店、賑わっていました。

この安さと美味しさならリピートしたいお店です。

 

 

立ち寿司 まぐろ一徹 千日前店

■大阪市中央区千日前1-9-20 千日前ビル 1F
06-6213-2424

■営業:火~日 
   ・12:00 - 16:00 L.O. 15:30

   ・17:30 - 00:00 L.O. 23:30

■定休日 月曜

■アクセス:日本橋駅4分

立ち寿司 まぐろ一徹 千日前店 - 地図
 

 

立ち寿司 まぐろ一徹 千日前店寿司 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

創作串料理が楽しめます。

場所は、西中島南方駅 徒歩1分と非常にアクセスが良いお店です。

 

友達と乾杯したのは、

★箕面ビール(スタウト) 990円

 

実家の近くで箕面ビールを飲ませてくれる所があり、

飲みに行ってたから、それ以来かな。

久し振りに出会いました。

キレがありのど越しも良いスタウトです。

★付き出し      440円
お洒落な器に3品のせられています。
・ナッツとクリームチーズのクラッカー
・まぐろのユッケ
・ズッキーニの燻製マヨ
 
どの一品も美味しくて、特にナッツとクリームチーズのクラッカーは自宅でも真似したくなる。
付きだしからいきなり心鷲掴みです。
スタウトが進みます。

 

注文したのは、

一押しメニューがお手軽価格で食べられる

 

★てっぺん串と小鉢セット 2750円

 

串6本と小鉢2つが付いてるので、

色々と食べられるのも嬉しいです。

 

 

【串】
・グリーンアスパラ豚巻き
 ジューシーなアスパラに旨味タップリの豚肉が巻き付き美味しい。
 
 
・朝引きささみのレア焼き
とてもジューシーで柔らかくて美味しい。ワサビもピリッと良い仕事してます。
・京カブラゆず味噌
自分でゆず味噌をのせますが、京カブもとてもやわらかくなっていてジューシーで美味しい。
・トマトの豚巻きジェノベーゼ
熱々のトマトなので、やけどしないように、フーフーして。ジェノベーゼが食欲をそそります。
 
・とまらない海老パン
お洒落な海老パン。お代わり欲しいほど、とまらないよ~!
 
・サーモンとクリームチーズのこぼれイクラ
どれも大好きだから、大満足な逸品。
一口でパクっと。

【小鉢】
 
・季節の小鉢・あったかい胡麻豆腐
胡麻豆腐は冷たいイメージしかなかったけど、温かくて美味しかった。次回からは自宅でもあたためてみようっと。お出汁もとても美味しい。
・創作一品・赤海老紹興酒漬け
手に持って、頭をとり、チューチュー、みそを吸いながら頂きます。大きな赤海老で、食べ応えもあり大満足。

今日は、これでご馳走様でした。
いつもより、お酒少ないやん(笑)って、声も聞こえてきそうですが、大満足。
ご馳走様でした。
 
 
「鉄板創作串 てっぺん 西中島店」
■大阪市淀川区西中島3-19-7 第一ユヤマビル 102
■アクセス:大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩1分
■ 定休日:不定休
■06-6302-9401

 

鉄板創作串 てっぺん 西中島店居酒屋 / 西中島南方駅南方駅新大阪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

友達と待ち合せて入ったお店。

飲むのが好きな友達にピッタリのお店。

あ、私も(笑)

場所は、梅田堂山の路地裏にある焼肉店。

細い道にお店がひしめき合っていて、

昭和っぽい風情がありほっこりします。

 

1階カウンター席がありますが、2階に案内されます。

店内も細長くて、

階段も年季が入っている感じですが、

こういうお店が間違いなく美味しいという事も、

長年食べ歩いてる直感で。

 

お通しは、大根おろしで、お代わりできます。

お肉と相性抜群で、大根には消化酵素も含まれているからたっぷり食べようっと。

 

 

 

★酎ハイ飲み放題

1時間550円(税込)、テーブルで勝手に飲むことができて、とても嬉しいですね!

 

そのままでも十分美味しい酎ハイですが、レモンシロップを置いてくれているので、こちらも入れます。

 

とても飲みやすくて美味しい酎ハイです。

 

★キムチ5種盛合

大根、ハクサイ、セロリ、キュウリ、山芋の5種です。

食感が良いので山芋は大好きですが、セロリもキムチにすると、食べやすいです。

それほど辛くないので、ファミリーで来ても楽しめますね。

 

 

★極上タンユッケ

卵黄とかき混ぜて頂きます。濃厚な卵黄と絡め、旨味もタップリ感じられる極上タンユッケです。

 

★タン食べ比べ

オーダー率9割超だそう。早速注文します。1本のタンから取れる3種類の部位が食べ比べできます。

同じタンでも部位が違うと旨味や食感も変わってきます。

こんな食べ比べをさせてくれるお店も凄いなぁ。

 

 

 

 

葱ものせて頂きます。

 

 

★せせり1本焼き

 

 

 

★ホルモン9種盛り

看板メニューだそうです。
その日、厳選した上質なホルモンを、部位に合わせて

香味パクチー、塩レモンペッパー、辛味噌の3種類で味付けられ、食べやすくなっています。

 

とても美しく処理されていて、臭みもありません。

一口サイズなので、味比べにはピッタリの量です。

 

★白ごはん

お肉にはやっぱり白ごはんです。

 

★シロップ ガチャポン 

100円でシロップが当たります。なんのシロップが当たるかはお楽しみで味変が楽しめます。

ライムが当たりました。

 

 

ライムを入れて頂きます。

 

★ピーマン

★山芋

お肉がとても美味しいので、野菜も少し頂きます。やっぱり大好きな山芋と、色合いでピーマンです。

 

★すだち冷麺

コシのある麺で、すだちがお口の中をさっぱりとしてくれ、ツルツルと喉ごしもよい美味しい冷麺です。

 

★和牛サーロイン焼きすき

非常に美しいサシのサーロインです。〆になってしまいましたが、美味しかったです。

 

とても居心地が良くて、美味しくて長居してしまいました。周りを見ると満席!これは、私達、そろそろ帰らねばという事で、お店を後にしました。

 

美味しいお店と入店した時に想像した感は当たっていました。

スタッフさん達も、お忙しい中、的確なご対応頂き感謝です。

リピートしたいお店です。

ご馳走様でした。

路地裏焼肉 マックスザホルモン焼肉 / 中崎町駅東梅田駅梅田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

初めての小倉旅。

朝から、旦過市場や門司港へ。

 

夜はホテル近くのお店で友達とほっこり。

◆アサヒスーパードライ

乾杯はやっぱり生中!

日中歩き回ったから、ここちよく、泡が喉を通過!

★お通し・おでんが、500円(税別)

おまけに食べ放題とびっくり!

 

最初は色んな種類が出て来たので、

友達と分けっ子して味比べ。

 

大根や卵、さつま揚げ、竹輪、シラタキ、コンニャク、厚揚げなど。

 

大根もしっかりと味がしみているし、

プリっとしたさつま揚げの食感も良く、

お出汁が美味しい。

 

あと、タコと焼売を追加。もうこれでかなりお腹いっぱいです。

★傘にたっぷりお出汁 どんこ椎茸 

椎茸の傘に濃厚な甘辛のたっぷりのお出汁、

上にはネギが散らされ、お酒のアテにピッタリ。

★銀鮭のいくらおろしぶっかけ

お店のメニューを見ていて、おでんの次に気になった一品。

 

肉厚で脂がのった鮭の上に、

たっぷりの大根おろしとイクラがのり、

華やかで映えています。

見ているだけでしばしうっとり。

 

鮭は辛くないので、いくらの塩味が合いますが、

大根おろしに少し醤油も落として頂きます。

◆生キウイのサワー 

ドリンクのお代わりはこちらを。

生キウィがたっぷり入り、デザート感覚で頂きます。

美味しいキウィです。

★天使の海老串

シッカリと焼かれた海老串です。

★ズワイカニとうにの宝石握り 

これは好きな組み合わせなので注文しました。

★バニラ最中

最中がシャキシャキで香ばしくて、

バニラアイスと良くあい美味しい。

 

とても美味しくいただきました。

 

おでん鍋を囲むカウンターも趣がありとても素敵です。

 

 

 

「炉端とおでん 呼炉凪来 小倉駅前店」

🔳福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-8 

ラフィナーレアースコート魚町 2F

🔳03-4405-029
🔳
月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

 16:00 - 00:00

🔳 定休日:不定休

炉端とおでん 呼炉凪来 小倉駅前店居酒屋 / 平和通駅旦過駅小倉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

びわ湖アンバサダーをさせて頂いているので、

滋賀県に行く頻度が高まり、

今回は近江牛を食べに<すだく 野洲店>へ。

 

駅からも徒歩1分とアクセス抜群です。

 

近江焼肉ホルモンすだく 野洲店

 

 

 

★サッポロ黒ラベル(中)

すだくの社長さんでしょうか?キャラ入りグラスで乾杯します。

 

★霜降りタン塩

最初はやっぱりタンから。とても美しい霜降りタン塩で、旨味タップリです。

 

 

★ライス(中) 

アルコールもいいけど、お肉にはやっぱりご飯が合います。

 

★近江牛大判赤身焼しゃぶ 

美しい大判赤身焼きしゃぶ、これは二人前です。6秒位炙って頂きます。

 

 

やっぱりご飯にのせます。タレ入りの玉子をのせて、かきまぜて頂きます。うんまい~♪至福のお口です。

 

★厳選近江牛A5赤身ロース

美しい霜降り、柔らかくてジューシーで旨味タップリ。ビールがすすみます。

 

★極旨ハラミ

美しい赤身です。柔らかくてとても美味しいです。

 

★厳選希少近江牛レバー

美しく処理されているから臭みもありません。濃厚なお味で美味しい。ゴマ油で頂きました。

 

 

★霜降り肉寿司  

テーブルでダイナミックに炙ってくれます。

山葵と塩をつけてほうばると、肉じゅーがじゅわ~。
甘さも感じる肉寿司です。

 

 

 

 

★元祖名物 盛岡冷麺 

麺好きなので、やっぱり〆はこれ!

面はコシがあり、キュウリは酢漬けされているのでしょうか。味が付いています。

ツルツルっと喉を通過して、最後はさっぱりと焼肉で火照った体にも涼やかな風が吹いているよう。あ~!美味しかった!

 

 

 

ピスタチオアイス

 

YouTubeの登録するとデザートがサービスされるという嬉しいお話。私はピスタチオ味を選びました。

 

近江牛を良心的な価格で提供してくれ、サービス満点で大満足でした。

お若い美人店長さんもとても素敵で、リピートしたいお店です。

 

 

 

 

近江焼肉ホルモンすだく 野洲店焼肉 / 野洲駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

商標登録されている”づけ鳥”が評判のお店、友達が予約してくれてお伺いしました。

づけ鳥とは、玉ねぎと塩こうじに漬け込まれた焼鳥です。

では楽しみます。

 

 

★生ビール  605円 ★お通し 豆腐 440円

 

生ビールの季節到来です。く~美味しい炭酸が喉を潤していきます。

 

豆腐は、濃厚でお出汁との相性抜群、お出汁まで飲み干していました!

 

肝 396円 タレ

 

づけ鳥の肝です。串ではなくお皿に盛られているので、お友達とワイワイ言いながら気軽に食べられます。
玉ねぎと塩こうじに漬け込まれたづけ鳥の肝、甘辛くタレで味付けられ、全くくさみもなく、濃厚な美味しさです。

 

 

★つくね タレ 495円

 

河内鴨のミンチを使った贅沢つくね、
タレは甘辛のタレと玉子と絡めて食べると、ジューシーな旨味がたっぷり溢れてきて、ご飯が欲しくなる一品です。

 

 

★地鶏スペシャル 1650円

鶏のももの部分とすねの部分の炙りでとても、皮もカラッとしているのでとても食べやすいです。

 

にんにくや柚子胡椒、生姜やわさびが添えられ、中央には、大根おろし、レモン、葱、そしてカイワレとミョウガが。

 

ぽん酢、醤油、ペッパーソルトも添えられ、

好きに味変して頂きます。

 

どちらも柔らかくてジューシー、旨味が口に広がります。

今まで食べた焼鳥の中で、私の中では2本の指に入る美味しさです。

 

★山いもナムル  462円

 

山芋大好きなので、お酒のアテに注文しました。シャキシャキ食感で味が染みて美味しいです。

 

 

★白湯ラーメン 880円

 

細麺なのに、しっかりとコシがあり、柔らかい鶏肉も入り良い出汁も出ており、美味しいです。

 

★スイートポテト  495円

スイートポテトは、出来立てで湯気が立っています。横には冷たいアイスクリームが添えられ、このアンバランスもとても楽しめます。

 

⾁のうまみが最⼤限味わえ、柔らかくてジューシーに焼き上げた”づけ鳥”は絶品です。

 

 

店内和の雰囲気も素敵、

 

またお若いスタッフさんも親切でテキパキされていてリピートしたいお店です。

 

 

焼鳥 ひらい焼き鳥 / 東梅田駅中崎町駅梅田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

一昨年から海外旅も復活。

今年ももう直ぐ半分が過ぎます。

私的な旅の備忘録です。

 

1月 台湾金沢

 

2月 福岡(博多、柳川、大刀洗)

3月 広島(呉、西条、広島)

4月 舞鶴、琵琶湖、

5月 山口(岩国、周南)

 

他、大阪や京都のホテルには娘や友達と宿泊、子供達も大きくなり、年々自宅待機率が非常に短くなっている主婦です。

 

自衛隊基地見学やヘリコプター試乗などは、防衛モニターなどで、上記以外にも、お伺いさせて頂きました。

 

相方も60歳の定年と共に、諦めた💦のか、

びっくりすることに、

自分の事は自分でするようになったので、

旅から帰ったら、自宅がキレイになっています(笑)

 

元気なうちに、お小遣い範囲で今年もまだまだ行く予定です。