勤務先の隣の家の山ももの木。


職場の玄関先に伸びているものだから、この時期こちらに実がぼろぼろ落ちてくる。


子供たちが踏んでしまうと、アスファルトが真赤に染まってしまうけれど、砂場遊びのケーキ屋さんごっこには欠かせない存在だったりする。


そんな遊びに使ったりするだけで、まさかそのまま食べられるモノだとは知らなかった。


軽井沢とかでジャムやジュースにして売っているのは見たことあるけど、そのお隣さんに勧められてはじめて試食。


大好物!にはならなそうな味だけど、甘くて体に良さそうな味だった。


そしてお隣さんは枝の選定とともになっていた実を袋いっぱいくださった。


同僚たちは…どうしよう…と、困った様子。


そこで私がいただいてしまい、ホワイトリカーに漬け込み「山もも酒」を作りました。


3ヶ月後から飲めるそうです。10月初めかな~楽しみです。


赤い色が何か体に良さそう。効能は何かな~調べてみよう。