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先日仕込んでいる梅干しに赤紫蘇を加えました♪
梅干しの仕込みはこちらの記事
人生初の梅干し作り♪ | 犬山焼店を営むペーパークイリング講師のブログ (ameblo.jp)
重さは計ってみたら300gぐらいでしたので
1.5キロの梅に対して20%の赤紫蘇とレシピにありましたので
ちょうどよい量でした👍
枝付でしたら150円、買った赤紫蘇は葉のみの200円。
手間とゴミを考えて50円高い方を買いました!
赤紫蘇 梅の重さの20% 今回300g
塩 赤紫蘇の18% 今回 54g
赤紫蘇を洗いました
かご2つ分の量になりました。
赤紫蘇を流水で洗い、枝や茎などを除きました。
少し減ったような???
枝、茎を除いた洗った赤紫蘇をボールに入れ、塩18%半分加えます。
かご2つ分あった赤紫蘇はこんなになり、灰汁がすごいです!
赤紫蘇を絞り、灰汁を出し、捨て、灰汁を出し、捨てを繰り返し、
残りの塩を入れ、繰り返します。
かなりの回数繰り返しました!
灰汁が出なくなりましたら
梅干しから出た梅酢をお玉1杯ほぼ入れます。
鮮やかな赤色♪
これは捨てずに、梅干しに入れます!
最初に入れていた薄めのビニル袋は頼りないので
ジップロックに入れ直しました、そしてジップロックを二重にしました
梅干しに色をつきますね♪
壺に入れ、梅雨明けを待ちます
我が家には大きなざるや干物ネットなどないので
梅干しを干すときどうしようと思っております。
買ってこようかな???
干さずにそのまま食べちゃおうかな???
梅雨明けまで考えます
梅干し作りはかなりハードルが高かったですが、
私でもできるんですねー
嬉しいです♪
(まだ完成してなくて出来上がるかわかりませんが)
頂くのが楽しみです
最後までご覧頂きありがとうございました。