美味しく食べようよぉぉ~~(涙)
結婚当初、うちのシュートシュートメも、あたしの事をコケにしてました(笑)
長男がうまれてお宮参りに行く時も、
家にやってきて長男を見るなり
『あら、ちゃんと着物着せられてるじゃないか』
何を言い出すのかと思った。
『着せられないかと思ったよ』
(-_-#) .......
開口一番がそれ。どう言う意味?
食事の支度を手伝った時も、
『ごま、すってほしいんだけど』って言うから、
普通にふきんを濡らして鉢を置き、すりこぎですってたら
『あんたちゃんとすりばち使えるじゃない』
あのね。誉めてるつもり?当たり前の事誉めても、誉めた事にならないばかりか、
馬鹿にしてるようにきこえるのよ。
しかも、寿司めしを作るのだって
『切るように。切るように混ぜるんだよ!そうじゃないと飯がつぶれちまうからね!』
ってそんなこと言われなくたって知ってます。。
やってるでしょ?.....あなた目、付いてないの?
それよりヒマならさっさと煽いでさまさないと、艶がなくなるわよ。
って思ったけど、こんなことで波立ててもしかたないと我慢。
思えば、そんな事が山ほどあった。あたしが遊んでそうに見えたから(笑)
なんにもできないと勝手に思っていたんだと思うよ。
『ばあさんの餃子は旨いよ』って舅が言う。けど、それはお肉とはくさいのみをつつんだもの。。。
しかも、たれはしょうゆだけ。
あたしはせめてお酢やラー油くらいは出すよ。。。
からしや、ケチャップ、他の調味料が家にない!あるのはみそ、お酒、しょうゆ、塩、酢、砂糖。。。
やけに酸っぱいだけの寿司酢は、普通の米酢に砂糖を入れただけのしろもの!(爆)
何かでおでんの話になったら『あんたんちのおでんは、じゃがいもとかダイコンを入れるのかい!』って、
馬鹿にしたように言った。.....あたしの家ではそれが普通。っていうか、あたしが今まで食べたおでんはみんなそう。
シュートメの『おでん』は、練り物だけ(爆)
まぁ、地域の差もあると思うよ。でも、ここだって関東だと思うんだけど。。
ハンバーグといえば、あたためるだけのもの。シュウマイも。自分らの食事は、買って来た魚を焼くくらい。。。
その他、前に書いた『キャベツのとんかつソース炒め』『ゆでもやしにおかかおしょうゆかけ』
『こふきいもにおしょうゆかけただけ』....などなど。。。
びっくりするようなものをどんどん出されました。
お料理に関しては、あたしもぐぅさんと同じで、小さい時から母の側で手伝っていたから、
習いはしなくても、あるもので、組み合わせて美味しい物を作る自信はあった。
この家には、『工夫』とか『美味しく食べる』『栄養のバランスを考える』なんて気持ちは、
今までこれっぽっちもなかったんだって、ばれるのに時間はかかりませんでした(汗)
美味しい物を作れない、作って食べようとも思わない人に、
『飯がつぶれちまうから』なんて、
偉そうに言われていたのかと思ったら、なんだか脱力しちゃいました。
確かに、シュートメの作るもので美味しい物もあるみたいだけど、あたしは悪いけれど、どれも口に合わない。
感情を抜きにしても、はっきり言って美味しいと思えない。
前に、どっかに出かけてたシュートシュートメの夕飯に、カレーをきっちり作っておいておいたら、
『ぴりぴり辛くて食べられなかった』って言われた。
普通の、こくまろみたいな中辛のカレールー2種類で作っただけなんですけど。。。。
その後、シュートメのカレーを食べたら。。。。
『バーモントあまくち』1種類のみのルーで、しかも、
味がしなくてご飯に染み込むようなお水みたいなやつだった。。。。
こんなカレー、いやだー!作れない~~~~~~!
作りたくないよーーーーーー(TT)
そういう食生活で育ったからでしょうか。。。
旦那は食べ物の名前を知りません。。。。
『これ何?なんていうもの??すげぇ美味しい!作ったの?』って、
新婚当初何にでもしつこく言ってきてたのは、あたしを立ててくれたんではなかったんです(大泣)
ため息でした。。。
シュートメ、あたしが作って分けたものを、いちいち『これは珍しい!これは珍しい!』って言うのね。
だってさ、きんぴらとか、えびのチリソースとか、ロールキャベツとかそんなものだよ??
なんで珍しいの???......それもイヤだったなぁ.....。