美味しく食べようよぉぉ~~(涙) | ぴよりism ~願わくば、花の下にて。~

美味しく食べようよぉぉ~~(涙)

結婚当初、うちのシュートシュートメも、あたしの事をコケにしてました(笑)


長男がうまれてお宮参りに行く時も、


家にやってきて長男を見るなり


『あら、ちゃんと着物着せられてるじゃないか』


何を言い出すのかと思った。


『着せられないかと思ったよ』


(-_-#) .......


開口一番がそれ。どう言う意味?


食事の支度を手伝った時も、


『ごま、すってほしいんだけど』って言うから、


普通にふきんを濡らして鉢を置き、すりこぎですってたら


『あんたちゃんとすりばち使えるじゃない』


あのね。誉めてるつもり?当たり前の事誉めても、誉めた事にならないばかりか、


馬鹿にしてるようにきこえるのよ。


しかも、寿司めしを作るのだって


『切るように。切るように混ぜるんだよ!そうじゃないと飯がつぶれちまうからね!』


ってそんなこと言われなくたって知ってます。。


やってるでしょ?.....あなた目、付いてないの?


それよりヒマならさっさと煽いでさまさないと、艶がなくなるわよ


って思ったけど、こんなことで波立ててもしかたないと我慢。


思えば、そんな事が山ほどあった。あたしが遊んでそうに見えたから(笑)


なんにもできないと勝手に思っていたんだと思うよ。


『ばあさんの餃子は旨いよ』って舅が言う。けど、それはお肉とはくさいのみをつつんだもの。。。


しかも、たれはしょうゆだけ。


あたしはせめてお酢やラー油くらいは出すよ。。。


からしや、ケチャップ、他の調味料が家にない!あるのはみそ、お酒、しょうゆ、塩、酢、砂糖。。。


やけに酸っぱいだけの寿司酢は、普通の米酢に砂糖を入れただけのしろもの!(爆)


何かでおでんの話になったら『あんたんちのおでんは、じゃがいもとかダイコンを入れるのかい!』って、


馬鹿にしたように言った。.....あたしの家ではそれが普通。っていうか、あたしが今まで食べたおでんはみんなそう。


シュートメの『おでん』は、練り物だけ(爆)


まぁ、地域の差もあると思うよ。でも、ここだって関東だと思うんだけど。。


ハンバーグといえば、あたためるだけのもの。シュウマイも。自分らの食事は、買って来た魚を焼くくらい。。。


その他、前に書いた『キャベツのとんかつソース炒め』『ゆでもやしにおかかおしょうゆかけ』


『こふきいもにおしょうゆかけただけ』....などなど。。。


びっくりするようなものをどんどん出されました。


お料理に関しては、あたしもぐぅさんと同じで、小さい時から母の側で手伝っていたから、


習いはしなくても、あるもので、組み合わせて美味しい物を作る自信はあった。


この家には、『工夫』とか『美味しく食べる』『栄養のバランスを考える』なんて気持ちは、


今までこれっぽっちもなかったんだって、ばれるのに時間はかかりませんでした(汗)


美味しい物を作れない、作って食べようとも思わない人に、


『飯がつぶれちまうから』なんて、


偉そうに言われていたのかと思ったら、なんだか脱力しちゃいました。


確かに、シュートメの作るもので美味しい物もあるみたいだけど、あたしは悪いけれど、どれも口に合わない。


感情を抜きにしても、はっきり言って美味しいと思えない


前に、どっかに出かけてたシュートシュートメの夕飯に、カレーをきっちり作っておいておいたら、


『ぴりぴり辛くて食べられなかった』って言われた。


普通の、こくまろみたいな中辛のカレールー2種類で作っただけなんですけど。。。。


その後、シュートメのカレーを食べたら。。。。


『バーモントあまくち』1種類のみのルーで、しかも、


味がしなくてご飯に染み込むようなお水みたいなやつだった。。。。


こんなカレー、いやだー!作れない~~~~~~!


作りたくないよーーーーーー(TT)


そういう食生活で育ったからでしょうか。。。


旦那は食べ物の名前を知りません。。。。


『これ何?なんていうもの??すげぇ美味しい!作ったの?』って、


新婚当初何にでもしつこく言ってきてたのは、あたしを立ててくれたんではなかったんです(大泣)


ため息でした。。。


シュートメ、あたしが作って分けたものを、いちいち『これは珍しい!これは珍しい!』って言うのね。


だってさ、きんぴらとか、えびのチリソースとか、ロールキャベツとかそんなものだよ??


なんで珍しいの???......それもイヤだったなぁ.....。