アレルギー対応スイーツ本 | パパスイーツプロジェクト

アレルギー対応スイーツ本

こんにちは。パパスイーツの星です。


facebookで知り合った方とパパスイーツについて情報交換しているうちに、
もう一度子どものアレルギーにクローズアップしようという気になっています。



うちの2歳の娘は卵白アレルギーのため、普段の食事から

卵には気をつかっていますし、もちろん卵を使用したお菓子は与えていません。


その前に、お菓子にあまり関心がないようなのですが・・・。



アレルギーに対応したお菓子のレシピ本もいろいろ出ているようです。


アレルギーでも食べられる しあわせケーキ 卵・乳・小麦なしのタイプ別/柴田書店
¥1,995
Amazon.co.jp

食物アレルギーのお子さんでも楽しめる、
卵、乳製品、小麦粉を除去したケーキとおやつのレシピブック。


全国の人気パティシエ4人が、普段使いのケーキから

さすがプロの味といったスイーツまで、40品以上のレシピを公開しているとか。


巻末の「全国のアレルギー対応ケーキを製造販売する店舗インデックス付き」

これがとても気になります。



アレルギーだっておいしく食べたい!ハッピースイーツ (講談社のお料理BOOK)/石田 佳子
¥1,575
Amazon.co.jp

こちらは植物性の材料だけで作るヘルシーでローカロリーな
洋菓子レシピ集です。



アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子/陣田 靖子
¥1,470
Amazon.co.jp

100%の米粉を用いたパン&お菓子のレシピ計57品を紹介。
小麦粉、卵、乳製品を使用していないので、アレルギーの子どもでも安心です。





上新粉・玄米粉でできる米粉100%のもっちりパン&しっとりスイーツ――小麦粉・卵・乳製品を使わない/陣田 靖子
¥1,575
Amazon.co.jp

上新粉、玄米粉、白玉粉、道明寺粉などをつかったパン、スイーツのレシピ本。

小麦粉・卵・乳製品・白砂糖は不使用。玄米粉ってあまり馴染みがないのですが、

体によさそうなイメージがあります。




卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし。でも「ちゃんとおいしい」しあわせお菓子/岡村 淑子
¥1,575
Amazon.co.jp

5大アレルゲンを使わず、タイトル通り“おいしさ”を追求したレシピ本。

家庭で無理なく作れるお菓子や、みんなで楽しめるお菓子などを掲載。



こうして見てみると、まだまだ他にもアレルギー対応のスイーツ本はありますね。

この背景には、食物アレルギーの子どもが増えていることも考えられます。


東京都が3歳児を対象に5年ごとに実施している

「アレルギー疾患を持つ子供に関する調査結果について」 によれば、

食物アレルギーの子供は2009年には14.4%に達し、

1999年の7.1%から10年間で倍増しています。


かなり急激に増えているのは、何か大きな原因があるのでしょうか。

どなたか知っている方がいたら、ぜひ教えてください。

これから先は、ますます子供の食物アレルギー対応を考える時代になりそうです。