Good evening!

みなさん、今日も美味しいコーヒーを飲んでますか?


私は今朝、通勤電車が事故で大きく遅延していたので、

早く家を出て迂回路で通勤したため、

コーヒーを淹れることができませんでした。。。えーん


でも、飲みましたよ!合計2杯!爆笑



そのうち1杯は帰宅後、ハンドドリップで淹れました!


昨日と同じ「ホンジュラス🇭🇳」!


でも、淹れ方を変えたので味が全然違います!ニヤリ


透き通るようなクリアーな感じ!

薄いと言うよりも軽い感じ!


甘みも苦味もやさしく漂う。


美味し〜いビックリマーク


夜に飲む場合はこっちの方がいいビックリマーク


合わせて食べたお菓子は、(←食後なのに、、、汗)

少し塩分のある「PRETZ 旨サラダ味」!


最高のコンビ照れ


ちなみに、昨日との違いを説明しますね。


昨日は、焙煎してまだ2日しか経っていない豆に、最初はお湯をゆっくりと注ぎ、

二酸化炭素が発生して粉がドームのように膨らむのをみながら40ccくらい注ぎ、

その後は注湯速度を上げて残り210cc注ぎました。(合計4分弱時間をかけた)。


これにより、豆の美味しい成分がしっかりと溶け出し、深みのあるテイストになりました!
この時の甘みは本当にマスカット!

これに対して、今日は注湯時間、2分以内のスピード勝負(笑)

しかも、コーヒーは最後までドリップし切るビックリマーク

最後に甘みが溶け出してくるらしいビックリマークびっくり


私は、豆にお湯を注いだ時にできるドームをきれいにつくることに憧れていて(そのためには注湯がゆっくりになる)、

それをかっこいいと思っています。

さらに、コーヒーの最後のドリップは渋みが出てくるから、取らない方が良いと学んでいました。


しかし、フォローしているYoutuberの川野優馬さん(吉祥寺にもお店があるそうなので今度行ってみます!)の紹介する

「浅煎りのコーヒーを美味しくドリップする、意外な5つの方法」はそれと真逆のことが多い!


正直、だいぶ戸惑いました。。。

川野さん好きだから信じたいし論理的に納得感があるけど、

これまで目指してきたドリップと違う、、、、えーん


迷った挙句、まぁ、やってみようビックリマーク

Let’s enjoy Coffee!


そうしたら、やってみて良かった〜音譜

確かに美味しいビックリマーク

浅煎りのコーヒーにはこの方法もいいですねラブラブ

これまでとは違った美味しさでしたビックリマーク

川野さんのおかげで、美味しいコーヒーの淹れ方を学んだと共に、

自分の好きなコーヒーの幅が広いことも学びました。


コーヒーは奥が深いラブ


みなさんも、いろいろなコーヒーをトライしてみてくださいビックリマーク

どんどんコーヒーの魅力に引き込まれて行きますよビックリマーク


Let’s enjoy Coffee!

“Coffee for fun! Life for fun!”


参考: