おはようございます✨️
今日もブログへの訪問
ありがとうございます
5日ぶりに帰ってきた主人が
私の大好物(お土産)
を買ってきてくれたので
今日は子供からも受験からも離れ
秋の味覚、紹介させてください!
待ちに待った栗きんとん♥
私は、毎年この時期を
心待ちにしてる
大好物の秋の味覚があります
それが
中津川の栗きんとん

中部地域の人は
皆さんご存知かと思いますが
これが
まさに栗そのもの!
口に入れた瞬間
栗が口中に広がって
美味しいんですよね
こういう系の
お土産(お菓子)にしては
日持ちもしないうえ
案外お高い
見た目は地味なんですが
美味しさとその味の上品さは
格別!と私は思っています
個人的には
ホテルニューオータニさんが
毎年だしてる
スーパーモンブランを頂くより
私は中津川の栗きんとんの方が
心踊ります!
(あくまで個人の感想です)
そんな中津川の栗きんとん
皆さん、ご存知でしたか?
ちなみに皆さんが
好きなお土産ってなんですか?
『外向けのお土産』と『自分用のお土産』
お土産といえば!
例えばうちの地元の銘菓
『うなぎパイ』は
手土産で持参すると
大抵喜んで頂けるお土産です
が!
ぶっちゃけ、
昔ながらの地元の人は
飽きるほど食べ慣れてるので
うなぎパイを見ても
(うなぎパイかぁ〜)
と思っちゃう💧。
(贅沢言ってごめんなさい)
そういう
外向けのお土産
ってわかりますか?
そういう外向けのお土産じゃなく
中津川の栗きんとんは
自分が楽しむ季節の銘菓🌰!
たぶん地元の人達も
わざわざ自分の分
買い求めて楽しんでる?
んじゃないかなぁ
さすがに
中津川にお住まいの人達は
買わないのかなあ?
栗調理は鬼大変!
栗って鬼皮剥くの
ほんとーに大変なんですよね。
例え栗用のハサミを買って使っても
なかなかに大仕事です。
ちなみに私は色々使いましたが
結局栗には『包丁』に戻りました💧
そこそこ数の、
料理に使えるほどの数の
栗の皮を剥くと
大抵、手は真っ赤になって
ジンジンして
しばらくこわばっちゃうほど大変!
昔、子供が小さい頃には
栗を買って、大量に剥いては
栗の渋皮煮をつくったり
正月の栗きんとん用に
冷凍したりしましたが
そりゃもう栗って
剥くだけで大仕事
だから中津川に実際お住いの方とて
多くの方は自分で作らず
買ってきて楽しむんじゃないかなあ
と私は妄想しています
そんな大変で美味しい栗を使った
中津川の栗きんとん。
まだ未挑戦で
栗好き、甘味好きな方には
オススメです!
ふるさと納税にもありますが、
たまーに出張販売
してることもあります。
わずかな時期限定の逸品、
気に入って頂けたら嬉しいです!
ということで
今日は食いしん坊ブログ
になってしまいましたが
今日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました!



どっちから食べよう