お越しいただき
ありがとうございます
先日届いた
この一斗缶
どうやら
⬇️このバーベキューセット
だったようです
中には
紅エビ
カキ
ホタテ
いかの一夜干し
の
4種類34品が
冷凍の状態で届きました
長野県には海がなく
食卓に
“カキ”が
並ぶ事は滅多になく
カキフライなら
まれにあったとしても
殻つきのカキは
なかなかお目にかかる事はなかった
その為
殻つきのカキを見て
大興奮
カキは
商品と共に
軍手とカキナイフ
そして説明書が
付属されていたので
カンカン焼きで
いただく事にしました
【カンカン焼きの作り方】
•準備 カキ10個
カキナイフ、軍手を用意
カキを2~3回水を替え洗う
①缶にカキの平な方を上にして入れる
②水100cc、酒100ccを注ぎ入れる
※お酒がない場合、水200ccでもOK
③蓋をし、缶の蓋から蒸気が出てきたら、そのまま10分蓋を開けずに待つ
④10分たったら火傷に気をつけ、カキの殻を開け、カキの身がふっくらと丸くなっていれば、出来上がり
※加熱し過ぎると身が小さくなるので、蒸しすぎに注意です
食べるのに集中してしまった為
📷️撮るのを忘れました
この画像はお借りしたものです
また
カンカン焼きでなくても
電子レンジやお鍋でも
簡単にできるので
ぜひお試し下さい
いかの一夜干し
エビ
ホタテ
カキ
全て
何もつけなくても
ちょうどいい塩味で
そのままいただきました
ホタテは唯一
📷️におさめる事が出来ました
ホタテもエビも大きく
大満足でした
準備やサイドメニュー作りに奮闘し
後で疲れも感じましたが
久しぶりに
子どもたち、お孫ちゃんたちと
楽しいひとときを
過ごす事が出来
最高にHappyな
母の日イブになりました
ありがとう