東京南池袋
パンとお菓子のお教室&パンとお菓子の販売
『ななキッチン』関根ゆきこです
本日も
暖かかったおかげで⁉️
大塚の行商無事完売いたしました
(この所早めの完売続いております
(常連さんもわかったもので
(お昼を食べる前に来てくれたり
有難い事です❤️❤️❤️
さて、、あちこちから頂けるお粉たち…
何を作りましょう❣️
先日郵送で
試作にどうぞと送ってきてくれた企業さまのと
先日出店させて頂いた
ハウジングステージでの企業提供のお粉と。
(パンミックス)
【玄米粉パウダー】入りのクッキーと
【特上新粉】のシフォンケーキ!
(と、進められたまま作ってみようかな…
頂きものの
お粉も使ってしまわないとドンドン増えます
先日も
【春よこい】を頂戴しまして、、
(毎月お越しの生徒さんにお配りしてます!
(欲しい方はレッスン時に言ってね♡
その前は
【古代小麦】(カムート小麦
と言うのを頂きました
(これは少し扱いにくかった…です…
一覧表を見たりして
どんな感じの粉なのか確認してみたり
『ななキッチン』では
ずーっとずっと浮気せずに
基本の強力粉は
【はるゆたかブレンド】(北海道産
今は大きな紙袋入りで購入してますが
(と、言うことは販売用も同じ粉です!
池袋の富澤商店さんに売っているので
レッスンの前後に購入できますよ
扱いやすくて好きな粉〜
基本は[内麦]国産小麦。
だけど、、
[外麦]にも美味しいのはあって。
先日レッスン後に焼いた【ベーコンエピ】は
かの有名なメゾンカイザーにて使われてる
「トラディショナル」で焼いたのですが…
(レッスンはタイプERで焼いてます
(↑国産フランスパン用粉ですー
バケットも、、T55使ったり、、
(でもはるゆたかブレンドは入れてます
(やっぱり扱いやすいのです
お写真見てたら
ハードパンも焼きたくなってきました
フランスパン用粉、、
リスドォルも扱いやすいです
食パンなどには
最強力粉
世界最強のグルテン入りと
「ゆめちから」を何割か入れると
ぐーーん!と高さが出ると思います
(ただし
(お味は淡白すぎるので
(何割かにとどめておいた方が良いですよ
そんなこんなで
粉。
たまにはまた語ってみようと思います
溜まってくから使うよー
さて、
何作ろ……