【ななキッチンで使用しているお粉】はなんですか?粉の選び方やポイントは…でもやっぱり好みでOK! | 池袋から大塚へ!パンとお菓子のお店とお教室「ななキッチン」

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パン・お菓子作り講師・関根ゆきこのブログ
販売のパンは全て国産小麦使用、卵乳製品不使用です。
レッスンは少人数で学びやすい!講師歴10年以上の店主が楽しく教えます!

こんばんは😃

東京南池袋  
パンとお菓子のお教室&パンとお菓子の販売
『ななキッチン』関根ゆきこです

本日も
暖かかったおかげで⁉️
大塚の行商無事完売いたしましたラブラブ!
(この所早めの完売続いております
(常連さんもわかったもので
(お昼を食べる前に来てくれたりOK

有難い事です❤️❤️❤️


さて、、あちこちから頂けるお粉たち…
何を作りましょう❣️

先日郵送で
試作にどうぞと送ってきてくれた企業さまのと
先日出店させて頂いた
ハウジングステージでの企業提供のお粉と。
(パンミックス)

【玄米粉パウダー】入りのクッキーと
【特上新粉】のシフォンケーキ!
(と、進められたまま作ってみようかな…


頂きものの
お粉も使ってしまわないとドンドン増えますアセアセ


先日も
【春よこい】を頂戴しまして、、
(毎月お越しの生徒さんにお配りしてます!
(欲しい方はレッスン時に言ってね♡

その前は
【古代小麦】(カムート小麦
と言うのを頂きました
(これは少し扱いにくかった…です…

一覧表を見たりして
どんな感じの粉なのか確認してみたり音符




『ななキッチン』では
ずーっとずっと浮気せずに
基本の強力粉は
【はるゆたかブレンド】(北海道産

今は大きな紙袋入りで購入してますが
(と、言うことは販売用も同じ粉です!
池袋の富澤商店さんに売っているので
レッスンの前後に購入できますよグッ

扱いやすくて好きな粉〜ラブラブ


基本は[内麦]国産小麦。


だけど、、
[外麦]にも美味しいのはあって。

先日レッスン後に焼いた【ベーコンエピ】は

かの有名なメゾンカイザーにて使われてる
「トラディショナル」で焼いたのですが…
お粉の味が濃くて美味しいにひひ
(レッスンはタイプERで焼いてます
(↑国産フランスパン用粉ですー


バケットも、、T55使ったり、、
(でもはるゆたかブレンドは入れてます
(やっぱり扱いやすいのです



お写真見てたら
ハードパンも焼きたくなってきました目目

フランスパン用粉、、
リスドォルも扱いやすいですビックリマーク


食パンなどには
最強力粉
世界最強のグルテン入りと
「ゆめちから」を何割か入れると

ぐーーん!と高さが出ると思いますグッド!

(ただし
(お味は淡白すぎるので
(何割かにとどめておいた方が良いですよ

そんなこんなで
粉。
たまにはまた語ってみようと思います

溜まってくから使うよー!!!!
さて、
何作ろ……