お米の国だから…⁉︎米粉のパンも『成形』できます | 池袋から大塚へ!パンとお菓子のお店とお教室「ななキッチン」

池袋から大塚へ!パンとお菓子のお店とお教室「ななキッチン」

パン・お菓子作り講師・関根ゆきこのブログ
販売のパンは全て国産小麦使用、卵乳製品不使用です。
レッスンは少人数で学びやすい!講師歴10年以上の店主が楽しく教えます!

今日は朝から良い天気☀️
土日は電車混んでないので
スムーズに仕事場までGO

本日朝から
グルテンフリー祭りのレッスン

と、言うことで…
小麦のパンではなく
米粉のパン🍞

この所流行ってるのが
成形出来る米粉パン

これね♡
{110AC988-228C-4AAB-9832-D444EC3E4FAF}

従来は
米粉パンは【成形できない】から型に入れて焼くと言うことしか出来なかったのだけど…


技術の進歩はすごいねー

まぁ、そんなこんなで

お米のお粉をお水と混ぜ混ぜして
形を作ってから、、
{49CA181E-9B2B-40B6-9988-6DEBEE5ACC5A}


焼きます。焼きます…
{05B2DE13-5E7A-40CB-B31E-B6AF219F2D58}
↑これは実験的に違いを見るため
粉や副材料変えたのん。


小麦の食べられない子どもにパン食べさせたい…
そんな思いから絶対始まってると思うの
母ちゃんの力ってすごいなー

さて。。
今日も丸っと1日レッスン
米粉ともう少し仲良くなって来ますチョキ