今日の日替りメニュー。
酢豚。
豚肩ロースのスライス肉を使います。
食べやすい大きさに切る。
酒…大1
醤油…大1
これで
肉に下味付けておきます。
人参、ピーマン、筍水煮、きくらげ、
玉葱、乱切りにします。
人参を茹でる。
薄力粉を水でとき、肉を混ぜて、
170度の油で揚げます。
フライパンに油をひいて
野菜を炒めます。
フライパンに、
肉を入れて、
水、又は、鶏ガラスープ…200ml
水の場合は、市販の中華ダシか鶏ガラスープのもとを少し入れてみたらいいと思います。
砂糖…大5
醤油…大2
酢…大3
ケチャップ…大2
胡麻油少々
を入れます。
水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
2人前位です。
出来上がり。
かじき鮪のサッパリステーキ。
塩胡椒少々。
フライパンにサラダ油ひいて
焼きます。
タレは、
醤油…100ml
味醂…50ml
酢…50ml
しょうが…2g
大根…50g
ニンニク…一かけら
全部混ぜて、ミキサー。
タレをかけて出来上がり。
まかないは、野菜天丼です。
今日は、雨で寒いですね~
外は、暗いので、こんな感じで少し明るく…
今日も、お客様に感謝です。
iPhoneからの投稿