おこんちわ~
晴天が続いて気持ちいいですが
花粉が我が物顔で飛んでます(笑)
さて 題材の茄子の色止め
皆さんどうされてますか?
昔は濃い目の味噌汁にぶちこみ
ザルで蓋をしてさっと煮て
流水で空気に触れないように
冷まして使ったり
油でさっと揚げて冷やしたり
最近では半分にした茄子を蒸し器で皮目を下にして蒸したり
とにかくプロも結構くろうします
駄菓子菓子(笑)道場六三郎さんがYouTubeにあげていた 目からウロコ素人でもできる 裏テクをご紹介
麺つゆにつけてもよし
田楽味噌でも良しです
90を過ぎても料理の追求を続ける
道場さん ほんとに尊敬します
ぞうぞ、作ってみてね
じゃーね~(^_^)/~またね~