福沢さん持って集合!! | Je suis le père de Chip.

Je suis le père de Chip.

Chip Chihuahua,le chien de ma famille.
Nous l'aimons beaucoup.
Nous voulons vivre avec lui pour toujours.

今日は新潟駅前で飲むことになった。
みんなでふぐを食べようということになり、
ここ「藤正」でやることになった。


まぁ、ふぐを食べようというからには、
3,000円飲み放題という訳にはいかない。
当然、ふぐだけに福沢さん持って集合だ。


優しいが料理にはガンコなおやじさんとお母さん。
写真を撮ると言ったらふたりとも照れてこのとおりだ。
ここには、パパは20代の頃からひとりで出入りするようになった。
そんなに頻繁に来ている訳ではないが、
もう四半世紀の付き合いになる。

ここのオヤジさんはスジ金入りの料理人だ。
ふぐ料理も、すっぽん料理もできるオールラウンドな料理人だ。

手始めに軽くビールでスタート。
下関直送のふぐをふんだんに使うのが「藤正」の流儀だ。


ひれ酒。なぜか何杯でもいけてしまうから不思議だ。


ふぐ刺し。関西ではテッサとも言う。
この店は大皿ではなくひとりひとり銘々に出してくれるので、
変な争いが無くて済む。ゆっくりと味わえるのだ。


ふぐ焼き。こうして網に渡して焼く。
普通ならここでから揚げが登場する店もあるのだが、
ダイレクトに旨味を味わうならこれに限る。


何と言ってもメインはこれ。ふぐ鍋。
見た目は野菜鍋のようにも見えるが、下にたっぷりふぐがある。
もちろん、この後は雑炊にした。

ふぐの季節ももう終わり。
ご無沙汰していただけに、文字通り骨の髄まで堪能させてもらった。

「藤正」は、仕事帰りにちょっと一杯もできる。

ただし、ふぐをコースでやる場合は
厳選材料を使用するため要予約だ。 
ここは昔ながらのこだわりの料理人の店だ。
場所は、新潟ステーションホテル並び、ローソンの斜め向かい。
新潟駅にほど近い場所にある。

電話025-241-3929