やってはいけないことをやってしまい時間がかなりかかりまして
やっと完成しました(^_^;)
前回の竹皿の研ぎ出しは直径9㌢くらいでさほど苦は感じませんでしたが
今回は直径6から7
重ね塗りしているときも気づかず研ぎ出しの時点で発覚
内側の研ぎは大変でした
小さくて研ぎにくいじゃん![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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時間をかなりかけてやっと完成✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/15/papa878787878787/a1/09/j/o1080060715419685713.jpg?caw=800)
10個ではありません
表の画像と裏の画像です
表と裏と言いますか
深い浅いで両面使える仕様にしました
鮫は片面のみ
1つだけ贅沢に両面![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
研ぎ出しも両面のもの片面のものがあります
左上は両面研ぎ出してないじゃんと思わせといて
ちゃんと研ぎ出してます
青貝と麦を使って研ぎ出しましたが
まだまだ思うようには出来ません(^_^;)
使用時に研ぎ出しが見えるようにと思い内側にしたんですがもうこのサイズの内側研ぎ出しはやらないと思います
指は痛いし両手の人差し指の指紋が無くなりましたから![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
これは初めての試み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/15/papa878787878787/4c/72/j/o1080060715419685726.jpg?caw=800)
紋竹の地出し研ぎ出し
まだ途中ですが個人的には気に入ってます
こちらはまだまだ制作初期段階の紋竹の鋏ケース
パテは乾燥すると痩せるのでクイックメンダーでやってみましたがこれも若干痩せますね(^_^;)
ペーパーかけながら平らになるまであと2回くらいかな
真っ平らにしないと鮫の研ぎの仕上がりが綺麗にならないので面倒くさいけど大事な工程です
こちらの2点本日21時台終了です