こんにちは♪
元"料理苦手"な管理栄養士ゆうさんです!
わたしは今、
麹を使ったおばんざいを作ったり
レシピを配信しています。
スタッフとして働いているカフェで
麹や発酵野菜のWSの際に
実際に麹や発酵野菜を使ったおばんざいランチや
そのレシピをお伝えさせていただいたり。
でも、実はおばんざいを始めたのは
2022年7月。
いまから1年ちょっと前で、
初めはいろいろわからない中で
テーマもないままに作っていました。
最近、その頃の写真を見返して、
この一年のおばんざいの記録を見てみると
すごく変化したなと思ったので、
今回は少しそのお話をしようと思います。
おばんざい歴史
初めてのおばんざいイベントのご飯。
一汁五菜のうち一品はレタス。←
この時は色合いで事前に献立を決めて、
お店に行って献立通りに食材を買って
レシピ通りに作っていたので
仕込みや準備にもかなりの時間がかかっていて。
20食作るのに丸一日かけて作って、
寝る時間もほぼないままにイベントに向かいました。
1回目でいただいた感想やフィードバックを受け
季節の食材を使ったり、
少し特徴のある食材を使うようになりました。
これは冒頭でお話しした、
スタッフとして働いているカフェでのイベント。
カフェでは発酵野菜や麹のWSを開催していて、
私も簡単な発酵調味料は作っていたのですが
その魅力にこのカフェでどっぷりハマって、
少しずつ麹を使うようになりました。
カフェへのケータリングご依頼で
おばんざいを作らせていただいたり、
おばんざいイベント、コラボイベントで
作らせていただくようにもなりました。
より見た目にもこだわるようになりましたが、
何よりレシピを簡単に誰でも作れるように!
ということに重点をおくようにもなりました。
発酵野菜を使って素材の味で、
カラフルなプレートを作れたり。
今もどんどん発酵の魅力にハマっています。
お客様の声
◯家では中々食べない食材を、子どもが自ら食べてくれました✨
◯苦手だった野菜が、これだと美味しく食べられました!
◯子どもも大人も、家族一緒のものを食べられるようになって、楽になりました。
など、これはほんの一部ですが、
このように嬉しいお声をいただくようにもなりました。感謝です🥹💓
これからのわたし
これからも発酵を通じて、
誰でも簡単に手軽に美味しい!
が叶うようにレシピをお伝えしたり、
お料理を作って食べていただいたり
家庭から食事で楽しい!や笑顔を増やしたくて
そのために出来ることを
今後も続けていけたらなと思っています♪
長くなってしまいましたが、
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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