京都笹屋伊織の女将、田丸みゆきさんが講師として、和菓子のお話から、京都のこと、女性としての立ち振る舞いなどなど。
今回は、あんこの食べ比べ。
自分は赤福好きなせいか、こしあん派なのだけれど、今回、白あんを食べて、その上品な味わいに、ちょっと趣味が変わりそう😊
よくある白あんは「白いんげん」のみで作られるものが多いそうなんですが、笹屋伊織では「白小豆」を使っているので、お豆のしっかりした味が甘さを引き立てて、お代わりできそうな美味しさでした。
冷たい抹茶がより美味しくなったわ〜♪
また、京都の錚々たる老舗からなる菓匠会の、八坂神社で行われる「献茶会」に出品される上生菓子のお話。毎年テーマが決められているそうです。今年は「伝統」だったそうです。
前回の、ういろうを作るところを披露してくれた若い職人さんが作ったものは、遠くから見たら、本物…?にしか見えない、グジ(甘鯛)の塩焼き‼️
横の青紅葉もお菓子です。
今回も楽しく勉強になりました😊