今回のレッスンは
~レッスン&おいしいコーヒーで寛ぐ時間~
という事で
hana-kichiとスターバックスのコラボのレッスン
まず、ブーケレッスンで
バレンタインブーケという事でピンクのブーケです
ちょっと分かりづらいけど
お花の下に羽の輪っかのブーケスタンドを使って
ブーケを作成していきます
今回の花材
カーネーション(ピンク)
ラナンキュラス
写真とるの忘れましたがまだ蕾です
手についた香り、手を洗ってもまだしています
ブーケレッスンが終わると今度は
コーヒータイムです
今回はバレンタインという事で
この時期、スタバでは「カフェベローナ」を
バレンタイン用という事で甘さがあるチョコと合うコーヒーとして
紹介しているコーヒーです
ロミオとジュリエットで有名です
それをパッケージにしたそうです
この時期だけのパッケージだとか・・・・
今回、スタバのスタッフ3名の方がコーヒーの美味しい飲み方などを
お話してくれました
美味しい飲み方はまず、コーヒーをテイスティングするそうです
香りを嗅ぐ
すする(ずずっーって)
舌の上に広げる
自分の言葉で表現する
ん、これってワインのテイスティングと同じ![]()
でも言われた通り、飲んでみるとコーヒーの香りや
甘みに苦味などいろんな味がして
普通に飲むより楽しめて、美味しく感じました
新しい発見
そのあとチョコレートを頂きチョコが口の中で少し残っている時に
コーヒーを頂きました
チョコの甘さとコーヒーの苦味がまじりあって
美味しく頂けるとのことでした
普段、コーヒーを飲む時にチョコは食べたりしないのですが
意外に合うので、これからはチョコとブラックコーヒーというスタイルで
オシャレにコーヒーを飲んでみたいと思います
今日のスタバとのコラボレッスンは楽しかった![]()


ガーベラ(ピンク : エレノア)






