先週の土曜日の料理教室
今月は「竹駕籠弁当」
今までのおさらいだそうです
竹の駕籠弁当
涼しげ~
こんなお弁当を持っている先生のセンスが好きです
じゃーん、中身です
すり身の揚げ煮(右)・・・上げの中身は海老のすりみです
みょうが寿司(真ん中)
銀鮭の西京漬け(右)
先週の土曜日も暑かったです
先生のお宅は都内ですが緑が多く、気持ちい風が入ってきます
この日はエアコンは入れず、自然の風でも涼しく過ごせるのですが
火を使う作業ではさすがに暑くて
汗をかきながらの作業
お弁当を頂く時は
先生が直ぐにビールを出してくれて
普段はビールを飲まない私も美味しく頂きました
猫ちゃんたちも暑かったみたいで
こんなになってました
最後はデザートです
簡単に作れて美味しい
あんこの羊羹が食べれないひとでも
これなら食べれるし
冷たくて美味しかった