モントリオールベーグル🥯焼きました。
昔、モントリオールで食べたことがあるんですが、味などスッカリ忘れました。。😨
一般的なのは、ニューヨークベーグル🥯と呼ばれるベーグルでしょうか。
モントリオールベーグルの特徴を調べたら幾つかあり、
①糖分に蜂蜜🍯やメープルシロップ。
②生地に卵を使う。
③生地を茹でるお湯にも蜂蜜🍯。
④楓の木などの薪で焼く。
④は無理なので①、②、③をやってみました。
さらに私の見たレシピでは、モントリオールベーグルには塩を入れないと書いてあったので、無塩でトライ❣️
塩が入っていないので、成形の時にややベタついてやりにくかったですが、ベーグルらしく体裁を整え😅、蜂蜜を入れたお湯で茹でました。
卵が入るので、ニューヨークベーグルよりふんわりした感じ。塩を入れてないから、プレーンはちょっと物足りなく、塩をかけながら食べてしまいました。💦
本場に行って食べたい。✨ベーグル奥深いです。
次は塩を入れて焼いてみます。✊