愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
先日久しぶりに甘酒グラノーラを作りました。
今月のパンレッスンの試食の時にもお出ししています^^
ココア味ときなこ味、2種類作りました^^
甘酒を使って作るので市販のものより甘さ控えめな優しい味です。
数年前くらいからオートミールを積極的にとるようにしています。
オートミールのいいところは
・低GI値食品なので糖質量が少な目
・食物繊維が豊富
・鉄分やカルシウム量が多い
ところ。
甘酒も腸内の善玉菌を増やし、
腸内環境を整える食物繊維とオリゴ糖が含まれていまることもあり、
腸内環境が整うと言われています。
どちらもとることで快腸になることは実感しています^^
甘酒に興味のある方は以前に書いたこちらもよければ読んでみて下さいね。
6月~7月のレッスンは
・酒種酵母パンレッスンがベーグル
・酵素シロップレッスン
を予定しています。
日程決まりましたらまたお知らせさせて下さい。
(甘酒レッスンもテキストを見直しているところです。
レッスン準備できましたらまたお知らせさせて下さい。)
現在募集中のレッスン
〇5月の酒種酵母パンレッスン【抹茶のバトンパン】
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