愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
GWが終わりますね。
皆さまお出かけとか楽しまれたのでしょうか^^
我が家は今年は特にどこかへということもなく、
GW後半は毎年恒例になってきつつある、プチ大掃除をして過ごしてました。
お天気もよかったので、掃除がはかどりました~。
すっきりきれいになって嬉しいです^^
そして、そんな大掃除途中の暑い中、休憩timeに楽しんだのは
先日出来上がったばかりのタロッコオレンジの酵素シロップを使って作った
オレンジスカッシュでした
こちらは元気にぷくぷく発酵した様子。
この最近はあたたかくなってきたので、思ってた以上に早く発酵してくれました。
酒種酵母のパン生地も、
酵素シロップも、
このあたたかさから、発酵がどんどん進むようになりました。
発酵には作る酵母によって発酵するのに適した温度があります。
冬の間も発酵はもちろん進むのですが、
温度が低いと発酵がゆっくりになります。
なのであたたかくなってきた今、
発酵が進みやすい適した時期と言えます。
酒種酵母も、酵素シロップも、
春の時期は発酵しやすいので、
始めやすい、作りやすい時期だと思います。
出来上がったタロッコオレンジの酵素シロップは
濾して使っていきます。
濾したシロップも、
濾した後の果肉も、
料理に使っていきます~
オレンジのさわやかさと甘さがとってもいい感じで、おいしくできて嬉しいです
酵素シロップのレッスンは6月頃に開催予定です。
今年もまた皆さまと一緒に仕込むのを楽しみにしています
〇5月の酒種酵母パンレッスン【抹茶のバトンパン】
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