愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

パンと発酵料理~りふる~では

麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。

 

そして、パンレッスンでは試食の時に、

発酵調味料で作った副菜をお出ししています。

 

レシピはお渡しして、作り方の説明もしています。

 

今月お出ししているのは、今が旬の新玉ねぎを使って作る

 

「新玉ねぎドレッシング」

 

 

砂糖不使用で作る、新玉ねぎたっぷりなドレッシングです^^

 

野菜にかけても、

他の料理の隠し味としても使っていただけると思います。

 

麹を使って塩麹やしょうゆ麹、甘酒などを作ってはみたものの、

料理にどう使っていったらいいの?

 

なんだかうまく使いこなせない。。。

 

そう思っていた自身の経験から、

手軽にできる副菜レシピを毎月皆さまにご紹介しています^^

 

毎月酒種酵母のパンと一緒に、

お家で作る発酵ごはんレシピも増やしていって下さいね。

 

作ってみるのが楽しい。

 

そんな時間が共に増えていければ嬉しいですキラキラ

 

 

 

 

 

現在募集中のレッスン

 

 

〇5月の酒種酵母パンレッスン【抹茶のバトンパン】

 

 

 

 

 

 

 

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