愛媛県松山市にて

パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。


こんにちは。

 

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

今日は「手作りみそ仕込み」のお知らせをさせて下さい。

 

今回は

 

・米みそ

・麦みそ

・白みそ

 

3種類の中からお好きなみそを仕込んでいただけます。

 

どのみそも、お家にあると大活躍すること間違いなしです!

みそはチャック式の袋で仕込むので、仕込んだみそはそのままお持ち帰りいただけます。

 

おみそ汁に、料理に、ご自分で仕込んだみそを使ってみませんか?

 

 

みそ作り。

 

なんだか難しそうな、手間がかかるイメージがありますが、
作業はとっても簡単!


大豆を煮て
つぶして
塩と合わせた麹と合わせるだけ。

簡単ですが、おいしく仕上げるために大切なのは
大豆のゆで具合
そんなコツについてもしっかりお伝えしますね。


お塩はこだわりの非加熱の塩を使います。


おいしさを引き出す塩と有機の大豆で仕込む、
自分で作る我が家のおみそ。

 

そのおいしさは格別です^^

 

そして、そんな自分で仕込んだみそを使って作る

ドレッシングや副菜などのレシピもお伝えします。

 

おみそ汁以外にも、

発酵食品の王様と言われるみそを料理にもどんどん使っていってみて下さいね。

みそは作り方を一度覚えると、
後は毎年同じやり方で仕込むだけです。

 

簡単でおいしい我が家のおみそ作り。
 

ご一緒にいかがですか?

 

 

 

 

【募集】手作りみそ仕込み

 

■メニュー

米みそ

麦みそ

白みそ

 

上記の3種類の中からお好きなみそを選んでお申込み下さい。

(米みそ、麦みそは2キロ、

 白みそのみ800g程度の仕上がり量となります。)
作業はお一人様ずつ行っていただけます。

 

みそを使って作るドレッシングや副菜などのレシピもお伝えします。

 

*白みそのみ、ヨーグルトメーカーなどの保温器を使って作ります。

 そんな理由についてもお伝えしますね。

 

■料金

米みそ、麦みそは 7000円

白みそは 5500円

 

■日程

2月27日(火)🈵
3月1日(金)🈵

 

*お申込み締め切りは2月1日とさせて下さい。

 

■時間

11:00~13:30

(時間は前後する場合がございます)

 

■場所

パンと発酵料理~りふる~

(詳しい場所はレッスンお申込み確定後にお伝えさせて下さい)

 

■持ち物 
エプロン、ハンドタオル
みそお持ち帰り用のエコバック

(みそを仕込む容器はこちらで準備します。)

 

■お願い

こちらのレッスンは、お家でみそ作りを楽しみたい個人の方向けのものとなっております。

レシピ等内容の転載・商用の利用は申し訳ありませんが、お断りとさせて下さい。

ご自身の教室やお店等で使いたいような場合はお問い合わせをお願いします。

 

*ご希望時間、曜日等ありましたら調整できますので、お気軽にお問合せ下さい。

 

 

 

 

 

お問合せ、お申込みは

公式ライン、またはお問合せフォームよりお願いします。

 

 

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