愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室【りふる】
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
このところ少しバタバタと毎日していてブログの更新が遅れてしまってました💦
久しぶりにゆっくりと時間があったので、
子どもとのおやつに
「スノーボールクッキー」を作りました。
ホシノ天然酵母を使って作ってます。
ホシノ天然酵母は、おやつ作りにも使えます。
ホシノ酵母種を入れて、今回のようにクッキーを作ったり、
ワッフルやスコーン、ホットケーキ、マフィン、パウンドケーキなども作ることができます。
このスノーボールクッキーも、ワンボウルで材料を入れて混ぜて、丸めて焼くだけなので簡単です^^
毎日のおやつは簡単でおいしいものが一番と思っているので、
レッスンでも、できるだけ手軽に作れるように。
を意識してレシピを作っています。
難しかったり、手がこんでると、また作ろうって思えなくないですか?
おうちで気軽に作れるように。
また作ってね。また作ろうかな。
そう思えるようなものをと思いながら考えてます。
今回のクッキー、スノーボールクッキーだと通常はたっぷりの粉砂糖をふりかけて仕上げなのですが、
仕上げはあえてきな粉をまぶしてます。
大豆の栄養をプラスして甘さ控えめに。
おうちで食べるにはちょうどいい甘さになるように^^
おうちおやつは、こうした工夫もできるところが楽しいところですよね。
簡単でおいしい。
そんな天然酵母パンと天然酵母・発酵おやつをレッスンでもお伝えしていきたいと思っています(#^^#)
8月はレッスンはお休みさせていただきます。
、
次回のレッスンは9月~になります。
興味のある方は公式LINEに登録して、お知らせをお待ちいただけますと嬉しいです♡
お問合せ、ご予約は
公式ライン、またはお問合せフォームよりお願いします。
【公式LINE】