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ブログの目的と夫婦の夢
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
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★本日の話題 (夫) はじまり
日本創芸学院の通信教育のコーヒーコーディネータ―養成講座、新しくなったなった教材の講師は、カフェ・デザールピコの田那部 聡先生になった。
通信教育の教材に同梱されている焙煎豆、エチオピアのイルガチェフェ Naturalの味と香りがとても良かったので、興味が湧き店舗のホームページを見たら、珈琲教室を行っていたので今月初めに予約、受講日だった昨日に家内と一緒に行ってきた。
家内は珈琲を入れた事もないけれど、自宅サロンで自分で淹れなくては思うようになってきたので、一緒に珈琲の勉強をする事にした。
門前仲町にあるピコのお店、自宅から1時間10分程度の場所にあるので、意外と近い感じがする。
看板を見ると営業時間が短いのでびっくり、平日は9:00~19:00 土日祝日は 12:00~18:00まで、休は火曜日、営業時間が短いな。
店内の奥には焙煎機が置いてあり、5kgサイズだそうです。
焙煎機についてもいろいろと教えて頂いた。
今回受講する珈琲はスペシャリティー珈琲について&カッピングの仕方
本来は基本の珈琲入れ方などを学んでから、今回受講した内容を勉強するのだが、家内は何も知らずにいきなり、珈琲の産地とスペシャリティー珈琲について、そしてカッピングと言う珈琲の本来の味を確かめるテイスティングを学んだのだ(笑)
でもいつも自宅で淹れた珈琲を評価しているのだから、カッピングを行っても大丈夫だろうと思ったら、やっぱり大丈夫だった。
食品に対する添加物や安全性をブログで投稿するようになったけれど、そう思うようになると不思議とそういう話がよく出てくるようになる。
今回のスペシャリティー珈琲講習も、その説明がありとても納得してきた。
実際説明してもらうと、いろいろな知識が得られる。
特に田那辺先生は包み隠さずに、なんでも教えてくれる方なので、非常に珈琲について判りやすく理解しやすい説明で楽しかった。
今回の講習は4人受講されたそうだが、2人キャンセルとなり、マンツーマンの講習だったので、いろいろと質問できたのも良かった。
講習内容には無い、珈琲の美味しい淹れ方、店舗の運営の仕方なども教えて頂き、本当に沢山の事を学んだできた充実した講習だった。
講習後はお店の珈琲を飲んで帰ってきましたよ。
イルガチェフェの深入りと中深入りの2種類、どちらもコクと甘味があり香りが良くて美味しかった。
一人200gのお土産付き、2人で400gの珈琲を持って帰ってきた。
ブラジルがお勧めとの事なので、さらに200g購入してきた。
早速自宅に帰ってから購入してきたブラジルを淹れて飲んでみた。
お店のような味で抽出出来るかなと、教えられたとおりに淹れたら、甘味とコクそして香り豊かなお店に近いような美味しい珈琲が淹れられた。
良い豆を現地まで行って確かめて輸入しているだけあり、本当に美味しい珈琲、それが自宅でも淹れられるのでうれしいですね!
すっかりピコ珈琲のファンになってしまった(笑)
次回は基本講習がちょうど2人分空いていたので帰りに予約してきた(笑)
帰宅後、店舗のHPを見たら、早速当日の講習の事がブログにアップ、自分たちの事が投稿されていましたよ!
カフェ・デザールピコのホームページ
★本日の話題 (夫) おしまい
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アメブロのコメントやメッセージ以外からのご連絡手段
古民家カフェやチョークアート、料理教室、その他やっている事で、気になる事や知りたい事などあれば、お気軽にご連絡ください。
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チョークアートについて聞きたい方は家内のSKYPEへ
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【サロン・ド・パタティパタタ】
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
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フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
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【レンタルBOXのお店 チロリンカン】
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所
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