いつも閲覧&いいね 本当にありがとうございます!
とっても励みになります。
ブログの目的と夫婦の夢
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
★本日の話題 (夫) はじまり
お菓子を焼いたりパンを焼いたりすると、レーズンやスライスアーモンド、クルミなどが少しずつ残ってきてしまう。
それをいつまでも冷凍庫に入れておくと、少しづつ匂いが付いてしまい、美味しくなくなってしまう。
余っているそれらの素材を生地に入れて、ハード系のパンを焼いた。
クルミが焼けると香ばしい香り、スライスアーモンドも香りが良い、レーズンは焼けると焦げてしまい苦いだけ(笑)
なのでナッツ系はなるべく外側にし、レーズンはしっかりと中に入れて焼きましたよ!
レーズンを中に入れて、表面側に近いように細かくしたクルミ、カシューナッツを生地に混ぜ込んで焼く、白い粉はライ麦粉。
これは前回焼いたパンとほぼ同じで、今度はさらにしっかりと焼いてハード系のパンにしてある。
クープを入れた隙間からレーズンが見える、殆ど中央に入れてあるので、レーズンはそれほど焼けていないだろう。
このパンにはレーズンが無くなってしまったので入れてない、クルミとスライスアーモンド入りのパン。
クルミは少々内側に、スライスアーモンドは生だったので表面に張り付けて焼いた。
どちらも香ばしい香りがしていい匂い!
小麦は春よ恋ブレンドで焼いている。
最近は時間が無いので、ドライイーストを使用してばかり、本当は天然酵母で焼きたいのだけれど、なかなか朝から生地作りを行う時間が無い...
ドライイーストでも、パンが焼き終わると23時を過ぎている、そして良い香りがするので夜中に食べたくなる(笑)
先日購入したひび割れ板、少し白っぽい色なので、ハード系のしっかりと焼いたパンの存在感がある。
なんだか板フェチになりそう(いやもうなっていますね)、もっといろいろと揃えたくなるよ(笑)
★本日の話題 (夫) おしまい
アメブロ以外で連絡されたい方へ
アメブロのコメントやメッセージ以外からのご連絡手段
古民家カフェやチョークアート、料理教室、その他やっている事で、気になる事や知りたい事などあれば、お気軽にご連絡ください。
★ TV電話で直接話が出来るSKYPE
チョークアートについて聞きたい方は家内のSKYPEへ
日時を決めますので、まずはご連絡ください
SKYPE ID :
patati_patata_sumiyo
家内が担当します。
★ @LINEからの連絡
LINEから連絡が出来ます。
LINE ID :
@patati-patata
アメブロのコメントやメッセージ以外からのご連絡手段
古民家カフェやチョークアート、料理教室、その他やっている事で、気になる事や知りたい事などあれば、お気軽にご連絡ください。
★ TV電話で直接話が出来るSKYPE
チョークアートについて聞きたい方は家内のSKYPEへ
日時を決めますので、まずはご連絡ください
SKYPE ID :
patati_patata_sumiyo
家内が担当します。
★ @LINEからの連絡
LINEから連絡が出来ます。
LINE ID :
@patati-patata
【サロン・ド・パタティパタタ】
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
【レンタルBOXのお店 チロリンカン】
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所