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ブログの目的と夫婦の夢
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
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★本日の話題 (夫) はじまり
ソーセージを自宅で作る人はあまりいないでしょうが、週末はソーセージを作った。
ソーセージ作りに必要なのは、フードプロセッサー、羊腸、豚ばら肉、型ロース肉、モモ肉と数種類のスパイス、そして羊腸に詰める器具が必要となる。
これらがそろえばソーセージ作りは、出来てしまうのだけれど、やはりそれだけでは美味しいソーセージにはならない。
やはりコツと技術が必要になってくる。
当日はソーセージを午前中に作り、午後から食の安全セミナーへと出かけたので、結構忙しかったね(笑)
ソーセージ作りも早6年目、さすがにだいぶ慣れてきた。
当時は羊腸に詰め込む時、腸が破れて肉がはみ出すなんて事が多々あったけれど、今は殆ど無くなった。
ソーセージの美味しさは肉を出来るだけ冷やしながら作るので、作業時間を短くして詰め込む必要がある。
手づくりソーセージは美味しいですよ!
肉の塊を購入してきてフードプロセッサーでミンチにして、氷水で冷やしながらよく練る。
しっかりと練らないと、肉同士の癒着が無くなり、プリッとしたソーセージが出来上がらない。
氷水で冷やして混ぜる作業は、指先がとても冷たくなりジンジンしてくる。
凍傷になりそうなぐらい冷たいけれど、それをグッと我慢しながら練るのだ。
これがソーセージ作りの一番厳しい所だね、混ぜる機械が欲しい!(笑)
腸に詰めてゆであがった状態。
ここまでの作業を肉が冷たい状態で行わないとダメなので、写真を撮る暇もない。
ソーセージの長さは手づくりなので、自分好みのサイズにする。
今回はパンにはさんで食べようと思ったので、少し長めのサイズも作った。
全部茹で上がったらしばらく冷ましておく、そうすると皮がプリッとしてくる。
そして試食タイム!
これが一番の楽しみだね、今回はどんな味なのだろうと食べてみる。
出来立てのソーセージですからね、市販品と違いますよ(笑)
市販品とさらに違うのは材料ですよ!
豚肉、塩、キビ砂糖、9種類のスパイス、牛乳だけで作っているので、まさしく無添加ソーセージ!
手づくりソーセージを手づくりパンで食べる。
パンは国内産強力粉、砂糖、塩、イースト、水、はちみつで作っているので、こちらも無添加だろう。
だろうと言うのはハチミツは何も入っていない事を望んでいる。
でもケチャップを使用してしまったので、完全無添加じゃなくなってしまった(笑)
今の世は完全無添加にするのは難しい、でも努力次第で可能な限り無添加に近づける。
トマトも自家栽培してケチャップを作ればいいのだから。
でも商売を行うとしたら、手間がかかって商売にならない。
完全無添加を目指して割高食品を販売するか、手間を省いて安値食品を販売するか...
究極の悩みだね。
完全無添加で販売する究極のお店が、はたしてあるのだろうか?
実は完全無添加パンを販売するパン屋さんがいる、自分のあこがれるパン屋さんだ。
酵母となる菌までも自分で作っているが、そんなパン屋さんはここ以外無いだろう。
そんな究極なパン屋さんみたいに、古民家カフェを経営する事が出来るのか....
まだ時間はたっぷりあるので考えてみようと思う。
我が師匠のパン屋さん、ピッコリーノも無添加パンを販売してますので、お忘れないように!
本格ソーセージを作ってみたい方はご連絡を!
500gお持ち帰りで 7,500円(税込み レシピ付き)
ちゃんとしたお肉は高いので、お値段若干高めになります!
急いで作る作業ですから、テキパキ作業が出来る方が良いと思います。
でも丁寧にされる方でも、大丈夫でしょう。
3名様以上で300円割引になります(笑)
ご連絡はこちらから
菌から作るパン屋 タルマーリー
ピッコリーノ宣伝サイト
★本日の話題 (夫) おしまい
【サロン・ド・パタティパタタ】
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
【レンタルBOXのお店 チロリンカン】
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所