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ブログの目的と夫婦の夢
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
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★本日の話題 (夫) はじまり
古民家カフェを経営したら、提供したいものの一つに自家製カレーがある。
自宅近くのインド料理屋さんが3,4件あるので、家内と一緒にカレーを食べに行って
自分で作るカレーと比較する。
講評がうるさい家内でも、自分で作るカレーの方が本格的なカレーの味で美味しいと言う。
自分でも自宅で作るカレーの方が、よりスパイシーな本格的なカレーの味で美味いと思う。
スパイスと言う存在を知ったのは、カレーを本格的に作ろうとした頃からなので、10数年ぐらい経つことになる。
その前に知っていたスパイスは、どこの家庭にもあるコショウぐらいだ(笑)
それほどスパイスと言うものを知らなかった。
カレー作りで覚えてきたスパイス、知れば知るほどスパイスの面白さに惹かれていき、今では30種類程のスパイスが常備されている。
最近はベランダ栽培も行うようになってきた。
スパイスは料理に使用すると、とても美味しくなる魔法の材料だね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160619/06/pansuki-oyaji/b9/2b/j/o0320021313676334490.jpg?caw=800)
カレーを作るレシピは巷にいろいろとあり、それらを見ながら作ってきたけれど、どうしても自分の理想のカレーを作る事が出来ず、試行錯誤で10数年かけてカレーを研究してきた。
そして3年程前にやっと自分の理想と思うカレーのレシピを見つけた。
使用する材料はこれだけある。
手前の粉は、自家製のカレー粉で7種類をブレンドさせている。
それ以外に使用するスパイスと材料を合わせると、実に16種類のスパイス類を使用している事になる。
さらにガラムマサラと言うスパイスがあるのだが、これは業者によってブレンドの仕方が違うけれど、5~10種類のスパイスをブレンドして作っている。
今使用しているガラムマサラはカルディーで購入しているが、最近自宅近くにスパイスの卸屋さんを発見、先日ガラムマサラを新たに購入してきた。
ガラムマサラは同じカレーのレシピで使用するスパイスが使用されているので、種類があまり増える訳じゃないけれど、ガラムマサラを入れると入れないのでは全然違う。
何故か奥深いカレーの味にはならない。
本格的なカレーを作る為に、普通の家でこれだけのスパイス類を揃えるのは、なかなか出来る事ではないだろう。
自家製ソーセージも作るが、こちらもスパイスが10種類ぐらい使用、我が家は大量にスパイスが必要なのだ。
普通の料理でも必ず使用するから、我が家はスパイスなしでは生きていけないね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160619/06/pansuki-oyaji/cb/37/j/o0320021313676329277.jpg?caw=800)
カレーのレシピを研究してやっと満足できた1種類のレシピを完成できた期間が、10年程もかかってしまった。
それ以降新たにレシピ作りを行わなかったのは、1種類だけでも、辛くしたり、甘くしたり、入れる材料を変えたりすると、違うカレーとして味わえるので、1種類だけでもいいかなと思っていたけれど、最近はちょっと考えが変わってきた。
カレーの材料の中にココナッツミルクを使用しているが、これが少し甘めの南国風の香りをだしている為、男性にとってはこの甘さが気になると言う意見があった。
そこでココナッツミルク抜きのカレー作りを研究し始めたのだが、1品抜けるだけで味が愕然と変わってしまう、新しいレシピを作り出すのがとても大変。
何度か試して作ってみたけれど、味にコクが無いと言うか、風味が無いと言うか、何か足りないなと思う味になってしまっていた。
他の特徴ある材料を増やしてみたりしても、やはりココナッツミルク独特の風味には勝てない。
ココナッツミルクと言えば、代わりとなる物はやはり牛乳か生クリームとなるけれど、こちらも甘みがある為にどうだろうと思いながら使用したら、コクが出て美味しくなった。
牛乳は南国風の香りが無いので、コクのある甘味だけ、その甘味を消そうと特定のスパイスを追加してみたりして調整したら、とてもスパイシーなカレーが出来上がった。
牛乳を使用するとスパイスの風味が増すようだ。
生クリーム使用で作っていないけれど、牛乳よりコクがありそうなので、牛乳を使用したカレーレシピが満足できるようになったら、生クリームを使用して作ってみたい。
最初のレシピが10年以上もかかったのは、スパイスをほとんど知らないで作っていたからだけれど、スパイスの特徴をかなり理解してきていると、次のレシピ作りは早くなる。
いまさらながらそんな事に気づいてしまった(笑)
本格カレーを自宅で是非作りたいと言う希望者がいたら、カレー教室も生徒さんの募集があれば行っていますのでご連絡を!
日程はご連絡後に調整します。
授業料 6,500円 (税込価格)
4人まで受け付け可能です。
同時予約3名様以上で、6,200円とお安くなります。
ご連絡はこちらから
★本日の話題 (夫) おしまい
【サロン・ド・パタティパタタ】
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160402/09/pansuki-oyaji/10/bf/j/o0300007713608914089.jpg?caw=800)
【自宅サロンの雰囲気】
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.sam-twins.com%2Fphoto%2Fcommon%2Fschool.gif)
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160402/09/pansuki-oyaji/10/bf/j/o0300007713608914089.jpg?caw=800)
【自宅サロンの雰囲気】
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.sam-twins.com%2Fphoto%2Fcommon%2Fschool.gif)
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
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【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
【レンタルBOXのお店 チロリンカン】
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所