いつも閲覧&いいね 本当にありがとうございます!
とっても励みになります。
ブログの目的と夫婦の夢
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
夫婦で古民家カフェ経営を目指して、自分たちで出来る事は、全て自分たちでやってやろうと、日夜研究と勉強に励んでいます!
そして古民家カフェを経営した時に提供するお菓子やパン、料理は、安心、安全を追求し、添加物を入れないで作る事を目指し、さらに美味しさを追求する事を、自宅で勉強しながら練習して作ってます。
お菓子作りはバターを使用し、国産の薄力粉で作り、パンは油脂や糖分を使用しない、天然酵母、水、塩、国産小麦で焼いています。
仮に油脂を使用したとしても、マーガリンやショートニングは使用せず、100%バターを使用したパン作りを行っていますし、糖分は甘味料ではなく、キビ糖や黒糖、はちみつを使用して作ってます。
子供が安心して食べられる物を作る、それを目指した古民家カフェを経営する為に、一から作る勉強をしてきました。
食べる時にどのような材料が入っているか判らない、そんな事を考えただけでも、とても恐ろしくなる、普段何気なく食べている食品をもう一度見直して、体に良い健康的な物を食べていきたいですね。
サロン ド パタティパタタは食の安心を追求したパン教室、カレーや生パスタ教室を開校していきます。
さらに心も癒されるように、チョークーアートやアンティーク作りなども行います。
体と心を健康に、これは夫婦で願っている事、それが古民家カフェ経営に結びついています。
願いを込めたカフェ経営にはまだ時間がかかりますが、自宅サロンでは皆様と願いを分かち合う事は可能です。
皆様の健康と癒しを両立してご提供できるのは、サロン ド パタティパタタです。
疲れたなとか、ストレスが溜まった、安心した料理を作って食べたいと思った時には、このサイトを思い出してくださいね!
そしてご自身で解決できない時は、是非ご連絡をして下さい。
あなた様の悩みを解消できる自信があります、それは今まで10数年も目指して研究し続けてきたからなのです。
下記よりご連絡ください。
癒しと食の安全を追求する
サロン ド パタティパタタ
【初めての方はこちらを、夢への詳細が判ります!】
家内のご挨拶ビデオも見られます。
★本日の話題 (夫) はじまり
昨日の下手なシフォンケーキ投稿で沢山のいいねを頂き、多くの方に見られてしまったのだなと思うと、お恥ずかしい限りでした(笑)
でも頑張っている事を物凄く応援してくれているのだなと思うと、只々感謝するしかありません。
いつもこんな調子で他の事もいろいろと練習し、失敗し改善策を考えて、そしてまた失敗する。
今までそんな繰り返しの生活をずっと行っていました。
そしてパン作りも失敗と経験を繰り返しながら焼き続けています。
美味しいパンをより美味しく、そして安心・安全のパン作りを行う為に、今も研究しながら焼いてますよ!
国内産強力粉、南部小麦とはるゆたかの全粒粉を使用した、カンパーニュを焼いてみた。
表面の白い粉は北海道産のライ麦粉を使用、国内産はポストハーベスト農薬を混ぜていないので安心。
日本は収穫後の作物にポストハーベストを使用禁止されているけれど、輸入している小麦粉はカビなどを防止する為に、小麦の状態で散布されている為に取り除くことが出来ず、直接食べる事になってしまう。
ポストハーベストは発がん性、奇形を生じさせる作用があると言われているので、そんな怖い物を少しづつ毎日食べているとなると、自分の体も、生まれてくる子供への影響も考えると恐ろしいですね!
年々ガン発生率が高くなるのは、このような影響があると思わざるを得ない。
パン屋さんが外麦粉を使用していると、鼻かぜをひいたようになったり、手が荒れるそうだけれど、天然酵母、国内産小麦に変えたら治ったと聞いた事がある。
パン屋さんで扱う小麦の量は毎日大量ですから、少しの農薬でも毎日関わっていたら影響がでてもおかしくないだろう。
子供のアトピー、花粉症が増えている事もやはり農薬入りの食品の影響だろうと思う。
安心・安全を求めて、そして美味しいパン作りを求めて、週末にパン教室を開校してます。
最近は自己都合により、週末休校日になる事も多いけれど、ボチボチとやってますよ(笑)
全粒粉10%を入れてしっかりと焼くと、香ばしい香りの美味しいパンが焼けるんですよ!
カンパーニュはしっかり焼くのがコツですね。
カンパーニュの材料は国産小麦、水、全粒粉、塩
全粒粉は残留農薬があると言われているので、無農薬か低農薬を使用すると良いだろう。
焼成終了してから粗熱がとれた頃が美味い!
これはパンを焼いている人じゃないと判らない美味しさですよ(笑)
全粒粉は香りも良いけれど、コクがあり、表面のライ麦粉は甘い味がするので、とても好きなパンの種類、そして大きいサイズをドンっと焼くので成形も簡単
部屋中良い香りが充満して、23時ごろ焼き終わったけれど、この香りを嗅いでいると無性に食べたくなってしまう(笑)
一口食べたけれど....美味い!
やっぱりパンを焼く事が出来るなんて、幸せと思う瞬間だね!
★本日の話題 (夫) おしまい
【サロン・ド・パタティパタタ】
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
東急田園都市線 すずかけ台駅 徒歩1分
自宅サロンでチョークアート教室を開校しました。
【自宅サロンの雰囲気】
【パタティパタタとは】
フランス語でペチャクチャおしゃべりすると言う擬音語
金融業の窓口を長年勤めて、お客様と日常的な相談なども対応してきていました。
その経験を生かして、明るく楽しい雰囲気作りで、当サロンを楽しめます。
このような方がサロンに向いてます。
何か趣味を見つけたい
技術を身に付けたい
日常生活がマンネリ化してきた
自由な時間を満喫したい
生活空間をグレードアップしたい
【自宅サロンの内容】
・チョークアート教室(担当 純世)
モニークキャノン シルバーティーチャー認定講師
体験、趣味、プロになりたい方まで教えます。
・パン&珈琲教室(担当 雅晴)
国産小麦、ホシノ天然酵母、水、塩のみで作るハード系のパンを教えます。
スケジュール内容
サロン ド パタティパタタのスケジュール
【レンタルBOXのお店 チロリンカン】
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩4分
神奈川県大和市中央林間6-1-13
チロリンカンの場所