こんにちは。
パン&食空間プランナーPSNSTYLEです。
ハロウィンも終わり、11月になりましたね。
今年も、ワタシの秋はダンスの発表会に向けての練習に追われて
猛スピードで過ぎていっております。
最後の最後に来て、膝に水が溜まってしまい痛みで屈曲できず・・・
1年ぶりに大苦手な鍼治療を受け、家の中でも常にアイシング
本番までの残り数日間、悔いのないよう根性で頑張りたいと思います。
毎年恒例のド根性禁酒期間もね
さて、そんな体育会系なライフスタイルとは別世界(笑)
ワタクシ、ESSEプラチナレポーターとして活動させて頂いております。
今回は、ノルウェーサーモンを使ったレシピをご提案させて頂きました。
テーマは、
「年末年始の華やかな食卓にぴったりのサーモンレシピ」
まだクリスマスレッスンのご案内記事もアップ出来ていない中、
年末年始・・・というのもなんなのですが(笑)
とても脂がのっていて、全く生臭さのないノルウェーサーモン。
ちょっとひと手間かけて、生のようで生でない。
しっとり滑らかな食感を楽しむフレンチレシピをご紹介します。
サーモンのミキュイ コンソメジュレ添え
【材料】
ノルウェーサーモン 200g
砂糖 小さじ2/3
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ1
コンソメスープ 200cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ワインビネガー 小さじ1
お好みの葉野菜
【作り方】
1.キッチンペーパーでサーモンの水気を拭き取り、分量の砂糖と塩をまぶす。
2.ラップで包み、冷蔵庫で1晩ねかせる。
3.ラップを外し、ペーパーで水気を拭き 取り、常温にもどす。
4.ジップロックに3とオリーブオイルを入れる。
5.40~45℃の湯につけて、45分保温。(※)
6.冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みの大きさにカットする。
7.コンソメスープを沸騰直前まで火にかける。
8.火をとめ、ワインビネガーと水で戻したゼラチンを加えて溶かす。
9.冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどでクラッシュする。
10.お皿に、6のサーモンを盛り付け、葉野菜を添え、 9のクラッシュジュレをかけて頂く。
(※)40~45℃に保てるように、保温鍋や魔法瓶があると便利。
なければ、厚手のホーロー鍋を使用。温度気を差し込み、
途中下がってきたらお湯を足して温度を調整。
シャンパンにとてもよく合います
ホームパーティーやクリスマスのディナーの一品にもオススメです。
ワタシも禁酒解禁後・・・グビグビ~~待ち遠しい!