パン&食空間コーディネーターPANSTYLEです。
2週間前、花梨シロップを漬けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/22/panstyle/17/84/j/o0350050013152362024.jpg?caw=800)
花梨(かりん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/22/panstyle/48/2e/j/o0350050013152360353.jpg?caw=800)
この時期にしか出回らない果物。
固くて、そのまま食べることは出来ないのだけど、
風邪予防や咳止め、利尿作用を活発にするような効果があって、
シロップ漬けにするのがお勧め。
実は、初チャレンジ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/22/panstyle/81/0d/j/o0350050013152360354.jpg?caw=800)
いろいろ調べて、作りましたよ~~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/22/panstyle/1e/02/j/o0350050013152360355.jpg?caw=800)
梨も入れると、飲みやすいって教えてもらったので
後から追加したり(笑)
2週間経って・・・
明らかに・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/22/panstyle/d4/26/j/o0350050013152362025.jpg?caw=800)
発酵しちゃってるんです。
瓶のフタを開けると「ポン
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
自家製酵母を起こす時と、おんなじ音。
果物とはちみつ、だもんね。
中種、作ってみようかな。
シュワシュワしてるし~
でも、シナモンも入ってるだよな~
かなり個性的な風味のパンが焼けるかも?(笑)
花梨シロップとしては・・・
まさかの失敗??
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
上質なはちみつを、た~っぷり使っているので・・・
失敗は困ーる。
でも、発酵食品は身体に良いわけだし。
成功ってことで(笑)
味見はもうちょっと先のお楽しみ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)