ご訪問ありがとうございます。


暑い日はさっぱりと麺類がいいですね。



★ ☆ 今夜の夕飯 ☆ ★




茄子の蒲焼き
ネバネバざるそば





茄子の蒲焼き




◆材料

茄子

○しょうゆ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ2
○水 大さじ2

サラダ油
白ごま





茄子の皮をピーラーでむきます。

ラップでくるみレンジでチンします。

ラップしたまま熱々なので水で冷やします。



半分にカットして何ヵ所か筋目切りして

加減しながら開いていきます。




サラダ油で茄子を炒めます。

裏表に焦げ目が付くくらいがいいですね。










○調味料を入れて裏表に味を染み込ませます。





たれがあわ立ち出せば出来上がりです。

ご飯を盛り茄子をのせます。





天池たれにご飯が進みます。






ネバネバざるそば





◆材料

乾麺タイプの蕎麦
きゅうり
オクラ
納豆(たれも)
刻みネギ


めんつゆ
付属たれ
少なめだったので、めんつゆを追加です。









#夕飯
#晩ごはん
#男めし
#おうちごはん
#自炊記録
#夏メニュー
#ざるそば
#かんたんなおかず
#節約レシピ
#時短レシピ