男の夕飯~茄子の蒲焼き | ぱんぷきんぽんのブログ
ご訪問ありがとうございます。
暑い日はさっぱりと麺類がいいですね。
★ ☆ 今夜の夕飯 ☆ ★
茄子の蒲焼き
ネバネバざるそば
茄子の蒲焼き
◆材料
茄子
○しょうゆ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ2
○水 大さじ2
サラダ油
白ごま
茄子の皮をピーラーでむきます。
ラップでくるみレンジでチンします。
ラップしたまま熱々なので水で冷やします。
半分にカットして何ヵ所か筋目切りして
加減しながら開いていきます。
サラダ油で茄子を炒めます。
裏表に焦げ目が付くくらいがいいですね。
○調味料を入れて裏表に味を染み込ませます。
たれがあわ立ち出せば出来上がりです。
ご飯を盛り茄子をのせます。
天池たれにご飯が進みます。
ネバネバざるそば
◆材料
乾麺タイプの蕎麦
きゅうり
オクラ
納豆(たれも)
刻みネギ
めんつゆ
付属たれ
少なめだったので、めんつゆを追加です。
#夕飯
#晩ごはん
#男めし
#おうちごはん
#自炊記録
#夏メニュー
#ざるそば
#かんたんなおかず
#節約レシピ
#時短レシピ