いらっしゃいませ!

架空の食堂 ぱんぷきんぽん亭です。


別にお店をしてるわけでも

料理人でもありません。

まったくの素人です~😅



さて、今夜の夕飯は

先日、スーパーのセールで

バナメイエビを買いました。

そのエビを使った餃子にします。


★ ☆ 今夜の夕飯メニュー ☆ ★

鶏ひき肉とエビのあっさり餃子

卵黄もやし炒め

じゃがいも入り味噌汁



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鶏ひき肉とエビのあっさり餃子




□材料

バナメイエビ
白菜
鶏ひき肉
刻みネギ
餃子の皮


☆鶏ガラスープの素 
☆オイスターソース
☆卵白 1個
☆チューブ生姜

小麦粉水

ごま油





白菜はみじん切りにして塩をふって

少し置いておき絞ります。



エビは皮を取り、背ワタを爪楊枝で取ります。

半分を叩きに、残りはぶつ切りにします。

しっぽ先は捨てます。



鶏ひき肉、エビ、白菜、☆調味料を入れて

玉子は卵白だけを入れます。

あとは、こねるだけです。



餃子の皮に包みます。

ダイソーの餃子作り器なら早く包めます。

動画  (倍速しています)




テフロンフライパンに並べて焼きます。

焦げ目が付いたら、お湯を半分をより少し

少なめに入れて蓋をします。

 


水分が無くなれば、小麦粉水を入れて

水分を飛ばします。

羽根が乾いたら、ごま油をフライパン側から

流し入れます。



皿を被せて、フライパンを裏返せば

お皿に餃子が落ちます。

ポン酢、カラシでいただきました。




卵黄もやし炒め

餃子で卵白を使い、卵黄をもやしと

一緒に炒めました。

あとは塩こしょうで味付けします。

しょうゆでいただきました。




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