自炊記録~鶏ひき肉とエビのさっぱり餃子 | ぱんぷきんぽんのブログ
いらっしゃいませ!
架空の食堂 ぱんぷきんぽん亭です。
別にお店をしてるわけでも
料理人でもありません。
まったくの素人です~😅
さて、今夜の夕飯は
先日、スーパーのセールで
バナメイエビを買いました。
そのエビを使った餃子にします。
★ ☆ 今夜の夕飯メニュー ☆ ★
鶏ひき肉とエビのあっさり餃子
卵黄もやし炒め
じゃがいも入り味噌汁
↓
↓
↓↓
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/6b/66/j/o1080076515091577340.jpg?caw=800)
鶏ひき肉とエビのあっさり餃子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/22/97/j/o1080081015091577344.jpg?caw=800)
□材料
バナメイエビ
白菜
鶏ひき肉
刻みネギ
餃子の皮
☆鶏ガラスープの素
☆オイスターソース
☆卵白 1個
☆チューブ生姜
小麦粉水
ごま油
白菜はみじん切りにして塩をふって
少し置いておき絞ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/6e/24/j/o1080081015091577348.jpg?caw=800)
エビは皮を取り、背ワタを爪楊枝で取ります。
半分を叩きに、残りはぶつ切りにします。
しっぽ先は捨てます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/f4/82/j/o1080081015091577349.jpg?caw=800)
鶏ひき肉、エビ、白菜、☆調味料を入れて
玉子は卵白だけを入れます。
あとは、こねるだけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/ad/c2/j/o1080081015091577353.jpg?caw=800)
餃子の皮に包みます。
ダイソーの餃子作り器なら早く包めます。
動画 (倍速しています)
テフロンフライパンに並べて焼きます。
焦げ目が付いたら、お湯を半分をより少し
少なめに入れて蓋をします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/94/2b/j/o1080081015091577355.jpg?caw=800)
水分が無くなれば、小麦粉水を入れて
水分を飛ばします。
羽根が乾いたら、ごま油をフライパン側から
流し入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/12/b6/j/o1024076815091577359.jpg?caw=800)
皿を被せて、フライパンを裏返せば
お皿に餃子が落ちます。
ポン酢、カラシでいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/62/4f/j/o1024076815091577361.jpg?caw=800)
卵黄もやし炒め
餃子で卵白を使い、卵黄をもやしと
一緒に炒めました。
あとは塩こしょうで味付けします。
しょうゆでいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220322/20/panpukinpo/9b/5f/j/o1080081015091577364.jpg?caw=800)
#男の夕飯 #男のごはん #夕飯 #晩ごはん
#自炊記録 #おうちごはん #ホームステイ
#時短レシピ #節約レシピ #簡単レシピ
#時短料理 #節約料理 #簡単料理
#餃子 #手作り餃子 #ギョウザ
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212733330578%22&blogger_ameba_id=%22panpukinpo%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)