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妊娠から死産までのざっとした経緯はこちら


ラミナリアの痛みを最大限排除した方法はこちら



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ぱんぽこを出産してからもうすぐ1ヶ月。


夫の提案で夫とともにゴールデンウィークに帰省したのをきっかけに、まともにご飯を作れるようになりました。


当然ながら子宮内胎児死亡を言われてから入院するまでは、ご飯どころではありませんでした。


出産して退院した後の食事は、今思うと酷いものでした。




とにかく焦がす焦がす。




電子レンジでチンするだけでも黒い煙があがり、食材は真っ黒に焦げ(お皿も一部黒くなり未だに落ちない)、オーブントースターからも黒煙、フライパンで焼くとガッチガチに固くなるまで放置される。


それも夫に指摘されるまで気づかない。


レンジを使う度、オーブントースターを使う度、食材が真っ黒!


夫がいない時に料理をしていたら火事になっていたかもしれません。


味付けもよく失敗し、醤油はドボドボのしょっぱい炒めもの、かと思えば塩気のないスープ。



だんだん自信がなくなってきて、料理をしながら泣くこともありました。


それでも夫が作るよ、と言ってくれたのを頑なに拒否したのは、小さなプライドだったのでしょうか。




ゴールデンウィーク以降、今は焦がすことは殆どありません。


昨日は筍の炊き込みご飯を作りました。

筍ごはん

・筍の炊き込みご飯
・お豆腐の味噌汁
・肉野菜炒め
・焼きナス
・小松菜とハムのお浸し
・葉わさびの醤油漬け



筍の水煮を作って冷蔵保存していましたが、これで全部使いきりました!

1週間ほど、ほぼ毎日筍料理!

筍、サンキュー!



葉わさびを醤油漬けにしたものも、最近は毎日食卓にあがります。

張り切って漬けすぎてしまったのかも。



とりあえず今ほぼ毎日まともにできていることは料理だけなので、料理だけはしっかり頑張ろう。

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