抹茶大好きスイーツ男子のために💕
抹茶白玉
《材料》
白玉粉 40g
絹豆腐 60g
抹茶 1g
砂糖 少々
《作り方》
全ての材料をこね合わせ、小さく丸める。(耳たぶくらいの硬さになるように、白玉粉又は豆腐で、調整して下さい)
沸騰したお湯の中でゆでる。
白玉が浮いてから、さらに1〜2分茹でて、水に取る。
抹茶寒天
《材料》
水 500cc
粉寒天 1g
グラニュー糖 20g
抹茶 小さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ2
《作り方》
ゼラチンは、大さじ2の水で、ふやかしておく。
グラニュー糖と抹茶を混ぜて、少量の熱湯で溶かして、茶こしでこしておく。
粉寒天は、水500ccに溶かしてから火にかける。
沸騰したら、こした抹茶を加えて混ぜ合わせ、2〜3分煮る。
バットに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
寒天の固さとゼリーの柔らかさの間くらいの食感を目指して、何度か試作を重ねました!
まるで、理科の実験のごとく…
甘さ控えめにしているので、お好みでグラニュー糖の量を増やして下さい。
抹茶嫌いな旦那様、ごめんなさいねー…笑