埼玉県草加市

パンの魅力をお伝えする

手ごねパン教室PANPANPAN




パンが膨らまないんです…






そんなお悩みあった生徒様。ひとつひとつレッスンで確認をすると原因がわかってきました❤️





まず、イーストを長い期間常温保存していました。






イーストは生き物。暖かい部屋では常に動いた状態になり、いざ使おうと思った時には疲れきって動かない=発酵しない。保存の仕方を変えて頂きました。






それから、捏ね方。

たんぱく質が刺激されてグルテン膜を作りますが、捏ねが足りなかった…




しっかりと圧力をかけてグルテンを作れれるように捏ねを見直しました。






自分だけではわからなかった発見がありました~と生徒様。






レシピには書いていない【大切なポイント】を誰かに教えてもらって【最短距離】で上達してしまいましょう❗





何だか上手くいかないなぁ?には絶対原因があるんです。






楽しく確実に技術が習得できるパン教室にぜひお越しになりませんか⁉️



●レシピ本通りに焼いても上手くやけない
●安定して同じ様にパンが焼けない
●なぜその工程があるのかわからない
●何かを始めて、楽しい時間を過ごしたい
●家で焼く自信がないから教室だけで楽しみたい
●お友達とプライベートを楽しみたい(2名様以上のご予約で基本的にはプライベートレッスンになります)



自己流から抜け出していつも安定した美味しいパンが焼けるようになりませんか?
 



 


手ごねパン教室 PANPANPAN