埼玉県草加市

手ごねパン教室PANPANPAN





美味しそうだと思って購入したレシピ本。でも実際作ってみたら、う~ん…何だかイマイチだったという経験ありませんか?





そんな本はいつの間にか本棚の奥へ奥へと追いやってしまっていますよね。







じゃあ、さよなら👋ではないんですよ❗




その本を生かす為には、【信頼できる技術(製法)を身につける事】レシピを生かすのは技術(製法)です。



美味しさはレシピ(配合)ではないと言うこと‼️(レシピ本のレシピならなおさら)

◯水分量

◯捏ね方

◯発酵の見極め

これ3本柱です。




この3本柱の中に、粉の保存方法や季節にあったバターの扱い方、生地の扱い方、粉の種類による捏ね方の違い、などなど加わります。




Instagramやブログ、各教室のHPなどにた~くさんの教室の情報が溢れています。そこから自分が学んでみたいと思う教室を厳選し技術を学ぶ。






その技術をそのレシピに置き換えれば良いんです。置き換える事ができるようになれば技術が身に付いている証拠❗





でも置き換える…って簡単なようで難しく基本が身に付くまでは我慢も必要です。





せっかくのレシピを無駄にしないで~

このレシピや技術は●●教室のレシピにしか通用しない、という事ではないんですよ。








自己流から抜け出していつも安定した美味しいパンが焼けるようになりませんか?
 



 


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