埼玉県草加市

パンの魅力をお伝えする

手ごねパン教室PANPANPAN



大切なのは、捏ね、発酵の見極め、水分調整ですよ~とはなしますが、発酵の見極めはある程度見極める為のポイントがハッキリしています。




それは【大きさ】です。





ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?そこをちゃんと見極め出来れば良いのです。






発酵の見極めはとても大切で、例えば一次発酵で足りなかった大きさをベンチタイムや最終発酵で取り戻す事が出来ないんです。







パンはガスを貯めて抜いて、を繰り返してふわふわに焼き上がるので、都度都度に必要な大きさまで大きくして生地に勢いをつけてあげることが大切です。







この【必要な大きさ】が足りていない方がとっても多いと思います。





足りていない、と言うこと=ふわふわにならないと言うこと。





せっかく焼くならパン屋さんに負けない美味しいパンを焼きたいですね❤️そんな見極めの仕方もしっかりお伝えしています。






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