埼玉県草加市
パンの魅力をお伝えする
手ごねパン教室PANPANPAN
暑いですね、外は39℃ありますよ…
さてみなさんは一次発酵どのように見極めしていますか⁉️(最近パンを焼いていなくてもパンの事考えてます)
例えば40℃で30分、という表記が多いのではないかと思います。
実はこの40℃を保つのも家庭用オーブン発酵器では難しいのです。40℃に設定したのにその温度になっていないことがほとんどです。
ではどのように見極めをしたら失敗がないかというと【大きさ】です。
ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?
発酵の見極めはとても大切で、例えば一次発酵で足りなかった大きさをベンチタイムや最終発酵で取り戻す事が出来ないんです。
パンはガスを貯めて抜いて、を繰り返してふわふわに焼き上がるので、都度都度に必要な大きさまで大きくして生地に勢いをつけてあげることが大切です。
この【必要な大きさ】が足りていない方がとっても多いと思います。
足りていない、と言うこと=ふわふわにならないと言うこと。
せっかく焼くならパン屋さんに負けない美味しいパンを焼きたいですね❤️そんな見極めの仕方もしっかりお伝えしています。
9月レッスンから毎回私がデモンストレーションを行います。講師の手の動き、見極めをぜひ体感して下さいね❤️
楽しく確実に技術が習得できるパン教室にぜひお越しになりませんか⁉️