埼玉県草加市
パンの魅力をお伝えする
手ごねパン教室PANPANPAN
みなさん、イーストはどこに保存していますか⁉️
●たまにしか使わないので密閉容器に入れて冷凍庫
●容器に入れて冷蔵庫
●イーストが入っていた袋をグリップで止めて食器棚など常温保存
さぁ、どれが正解でしょうか?
しっかりイーストに働いてもらう為には…
●密閉容器に入れて冷蔵庫保存
になります。
●冷凍庫保存
長期間保存する時は冷凍庫で🆗ですが、必ず密閉してください。また、冷凍庫保存していたイーストは完全に動きを休めていますので、一晩冷蔵庫に置いておく事で動きやすくなります。
●冷蔵庫保存
基本、密閉容器に入れてドアの開閉回数が少ない場所においてあげてください。
●常温保存
寒い冬でもイーストの常温保存は不可です。活発に動いてしまう訳ではありませんが、常温保存してしまうと、イーストは常に活動している状態になりいざ使おうと思う時には疲れて動き(働き)が鈍くなります。
連日暑い日が続いていますから、こんな日に常温は絶対にダメです。
せっかく上手く捏ねられているのに、古いイースト(常温保存して動きが鈍くなっているもの)では上手く発酵せず、失敗の原因になります。
何故かいつも上手く焼けない❗という方は、そういった所が原因かもしれません。美味くいかない…には原因があるんです。
自己流から抜け出していつも安定したふわっふわなパンが焼けるようになりませんか?
楽しく確実に技術が習得できるパン教室にぜひお越しになりませんか⁉️
●レシピ本通りに焼いても上手くやけない
●安定して同じ様にパンが焼けない
●なぜその工程があるのかわからない
●何かを始めて、楽しい時間を過ごしたい
●家で焼く自信がないから教室だけで楽しみたい
●お友達とプライベートを楽しみたい(2名様以上のご予約で基本的にはプライベートレッスンになります))
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手ごねパン教室 PANPANPAN